ВЕНОКОР раствор 50 мг/мл

ЧАО Лекхим-Харьков

Rp

Форма выпуска и дозировка

Раствор, 50 мг/мл

Раствор, 50 мг/мл

Упаковка

Ампулы 2 мл №10x1
Ампулы 2 мл №100x1
Ампулы 5 мл №5x1
Ампулы 5 мл №100x1

Ампулы 2 мл №10x1

от 766.70 грн

balance-icon

Есть эффективные аналоги

Аналоги

bioequivalence-icon

Rp

ЗАМЕКСЕН
ЗАМЕКСЕН 50 мг/мл

ЧАО Лекхим-Харьков(UA)

Раствор

от 819.00 грн

Rp

АРМАДИН
АРМАДИН 50 мг/мл

ООО НПФ МИКРОХИМ(UA)

Раствор

от 967.00 грн

Rp

ДИНАР
ДИНАР 50 мг/мл

Микрохим(UA)

Раствор

от 1112 грн

Rp

ЭЛФУНАТ
ЭЛФУНАТ 50 мг/мл

УОРЛД МЕДИЦИН ЛТД(GE)

Раствор

от 854.00 грн

Rp

ЛОДИКСЕМ
ЛОДИКСЕМ 50 мг/мл

Юрия-Фарм(UA)

Раствор

от 743.00 грн

Цены в аптеках

Аптека Доброго Дня

Аптека Доброго Дня

ВЕНОКОР раствор 50 мг/мл

766.70 грн

Aптека 911

Aптека 911

ВЕНОКОР раствор 50 мг/мл

868.00 грн

Классификация

Форма товара

Раствор для инъекций

Условия отпуска

по рецепту

Rp

Регистрационное удостоверение

UA/14785/01/01

Дата последнего обновления: 19.01.2021

Общая информация

  • Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
  • Состав: 1 мл раствора содержит этилметилгидроксипиридина сукцината 50 мг
  • Торговое наименование: ВЕНОКОР
  • Условия отпуска: по рецепту
  • Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
  • Фармакологическая группа: Средства, влияющие на нервную систему.

Упаковка

Ампулы 2 мл №10x1

Инструкция

Warning icon

Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ВЕНОКОР раствор 50 мг/мл инструкция

Инструкция

для медицинского применения лекарственного средства

ВЕНОКОР

(VENOCOR)

Состав:

действующее вещество: ethylmethylhydroxypyridinesuccinate;

1 мл раствора содержитьетилметилгидроксипиридинусукцината 50 мг;

вспомогательные вещества: натріюметабісульфіт (Е 223), вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на нервную систему.

Код АТХ N07 XX.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Венокор является ингибитором свободнорадикальных процессов, мембранопротектором, оказывает антигипоксическое, стрессопротекторное, ноотропное, противосудорожное таанксиолитическое действие. Препарат повышает резистентность организма к действию различных вредных факторов, докисневозависимых патологических состояний (шок, гипоксия и ишемия, нарушение мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами (нейролептиками)).

Венокор улучшает мозговой метаболизм икровообеспечения головного мозга, улучшаем микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) при гемолизе. Чинитьгіполіпідемічнудію, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.

Механизм действия препарата обусловлен его антиоксидантным тамембранопротекторною действием. Он ингибирует перекисное окисление липидов, повышает активністьсупероксиддисмутази, повышает соотношение липид – белок, уменьшает вязкость мембраны, увеличивает ее текучесть. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов (кальцийнезависимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазепиновой, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолиновой), что усиливает их возможность связываться с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организациибиомембран, транспортунейромедиаторов и улучшеннюсинаптической передачи. Венокорпідвищує содержимое уголовному мозкудофаміну. Вызывает усиление компенсаторной активации аэробного гликолиза и снижение степени угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с повышением вмістуаденозинтрифосфату(АТФ) ікреатинфосфату, активаціюенергосинтезувальнихфункцій митохондрий, стабилизацию клеточных мембран.

Венокор нормализует метаболические процессы вишемизированном миокарде, уменьшает зону некроза, восстанавливает и улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, а также увеличивает коронарный кровоток в зоне ишемии, уменьшает последствия перфузионного синдрома при острой коронарной недостаточности. Підвищуєантиангінальнуактивністьнітропрепаратів. Венокорспособствует сохранению ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва при прогрессирующей нейропатии, последствиями которой являются хроническая ишемия и гипоксия. Улучшает функциональную активность сетчатки и зрительного нерва, увеличивает остроту зрения.

Фармакокинетика.

При внутримышечном введении препарат определяется в плазме крови в течение 4 часов после введения. Время достижения максимальной концентрации составляет 0, 45-0, 5 часа. Максимальная концентрация при дозах 400-500 мг – 3, 5-4, 0 мкг/мл. Венокор быстро переходит из кровеносного русла в органы и ткани и быстро элиминируется из организма. Препарат выводится из организма с мочой, в основном вглюкуроноконъюгированной форме и в незначительных количествах – в неизмененном виде.

Клинические характеристики.

Показания.

Острые нарушения мозгового кровообращения;

черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;

дисциркуляторная энцефалопатия;

синдром вегетативной дистонии;

легкие когнитивные нарушения атеросклеротического генеза;

тревожные расстройства при невротических состояниях іневрозоподібних;

острый инфаркт миокарда (с первых суток) в составе комплексной терапии;

первичная открытоугольная глаукома различных стадий, в составе комплексной терапии;

купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием внутриврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;

острая інтоксикаціяантипсихотичнимизасобами;

гострігнійно-воспалительные процессы в брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.

Противопоказания.

Острая печеночная или почечная недостаточность, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст, беременность, период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Венокор усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противосудорожных средств (карбамазепина), противопаркинсонических средств (леводопы). Уменьшает токсический эффект этилового спирта.

Особенности применения.

В отдельных случаях, особенно у предрасположенных пациентов, у пациентов с бронхиальной астмой при повышенной чувствительности к сульфитам, возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности. Лекарственное средство содержит натриюметабисульфит, который может вызывать бронхоспазм.

С осторожностью следует применять больным с диабетической ретинопатией (курс не должен превышать 7-10 дней) в связи со свойством потенціюватипроліферативніпроцеси.

После завершенняпарентерального введения для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется продолжить применение препаратупероральноу виде таблеток.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Венокорпротипоказанийпри беременности в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

В период лечения необходимо быть осторожным при управлении автотранспортом или работе со сложными механизмами, учитывая вероятность побочных эффектов, которые могут влиять на скорость реакции и способность концентрировать внимание.

Способ применения и дозы.

Венокор назначают внутримышечно или внутривенно (струйно, капельно). Дозы подбирают индивидуально. Приінфузійному способе введения препарат следует разводить в физиологическом растворе натрия хлорида (200 мл). Начинают лечение взрослых с дозы 50-100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. СтруминноВенокор вводят медленно в течение 5-7 минут, капельно – соскоростью 40-60 капель за1 минуту. Максимальная суточная доза не должна превышать 1200 мг.

При острых нарушениях мозгового кровообращения венокор назначают взрослым в комплексной терапии в первые 2-4 дня внутривенноструменно абокраплинно по 200-500 мг 1 раз в сутки, затем внутримышечно по 200-500 мг 2-3 раза в сутки. Срок лечения составляет 14 суток.

При черепно-мозговой травме и последствиях черепно-мозговых травмВенокор применяют в течение 10-15 дней путем внутривенного капельного введение по 200-500 мг 2-4 раза в сутки.

Придисциркуляторнійенцефалопатії в фазе декомпенсаціїВенокорслід применять внутрішньовенноструминно абокраплинно в дозе 200-500 мг 1-2 раза в сутки в течение 14 дней. Затем препарат вводят внутримышечно 100-250 мг в сутки в течение следующих 2 недель.

Для курсовой профилактикидисциркуляторной энцефалопатиипрепарат взрослым вводят внутримышечно по 200-250 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

При легких когнитивных нарушениях у больных пожилого возраста и при тревожных состояниях препарат применяют внутримышечно в дозе 100-300 мг в сутки в течение 14-30 дней.

При остром инфаркте миокардавенокор вводят внутривенно или внутримышечно в течение 14 суток на фоне традиционной терапии инфаркта миокарда, включающей нитраты, бета-адреноблокаторы, ингибиториангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тромболитики, антикогулянтнтнаантиагрегантные средства, а также симптоматические средства по показаниям. В первые 5 суток для достижения максимального эффекта желательно внутривенное введение венокора, в последующие 9 суток возможно внутримышечное введение венокора. Внутривенное введенняВенокорупроводять путем краплинноїінфузії, медленно (во избежание побочных эффектов), с 0, 9 % раствором хлорида натрия или 5 % раствором декстрозы (глюкозы) в объеме 100-150 мл в течение 30-90 мин. При необходимости возможно медленное струйное введение венокоррупротягом не менее 5 минут.

Введение венокора (внутривенное или внутримышечное) осуществляют 3 раза в сутки, через каждые 8 часов. Суточная терапевтическая доза составляет 6-9 мг на каждый килограмм массы тела в сутки, разовая доза– 2-3 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг, разовая-250 мг.

Приоткрытоугольной глаукоме различных стадийвенокор применяют в составе комплексной терапии внутримышечно по 100-300 мг в сутки, 1-3 раза в сутки в течение 14 дней.

Приабстинентномуалкогольном синдромовенокор вводят в дозе 200-500 мг внутривенно или внутримышечно 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При острой интоксикации антипсихотическими средствами взрослым препарат вводят внутривенно в дозе 200-500 мг в сутки в течение 7-14 дней.

При острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит)препарат назначают в первые сутки как в предоперационный, так и в послеоперационный период. Дозы зависят от формы и тяжести заболевания, распространенности процесса, клинического течения. Отмена препарата должна проводиться постепенно, только после стойкого положительного клинически-лабораторного эффекта.

При остром отечном (интерстициальном) панкреатитивенокоре назначают взрослым по 200-500 мг 3 раза в сутки внутривенно (с изотоническим раствором натрия хлорида) тавнутришнемышечно. Легкая степень тяжести: по 100-200 мг 3 раза в сутки внутривеннокрапельно (с изотоническим раствором натрия хлорида) тавнутришнемышечно. Средняя степень тяжести: взрослым-по 200 мг 3 раза в сутки внутривенно(с изотоническим раствором натрия хлорида). Тяжелое течение: в пульс-дозировке 800 мг в первые сутки при двукратном введении, далее – по 200-500 мг 2 раза в сутки с постепенным снижением суточной дозы. Очень тяжелое течение: в начальной дозе 800 мг в сутки до стойкогокупирования проявупанкреатогенного шока, после стабилизации состояния - по 300-500 мг 2 раза в сутки внутривенно (с изотоническим раствором натрия хлорида) с постепенным снижением суточной дозы.

Дети.

Строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата детям не проводилось, томуВенокор противопоказано применять этой категории пациентов.

Передозировка.

Симптомы: сонливость, бессонница.

Лечение: в связи с низкой токсичностью передозировка маловероятна. Лечение, как правило, не требуется, симптомы проходят самостоятельно в течение суток. При выраженных проявлениях проводится поддерживающее и симптоматическое лечение.

Побочные реакции.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования скорости введения препарата. Частотапобічнихефектіввизначаласяу відповідностідокласифікаціїВсесвітньої організаціїохорони здоровья (ВОЗ): очень часто (≥ 10 %); часто (≥ 1 %, но ≤ 10 %); нечасто (≥ 0, 1 %, но≤ 1 %); редко (≥ 0, 01 %, но ≤ 0, 1 %); дужерідко(≤ 0, 01 %); частота неизвестна(частота не может бутивизначена на основінаявних данных).

Сстороныиммунноїсистеми: очень редко-анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница; частота неизвестна-аллергические реакции, гиперемия, возможны тяжелые реакции гиперчувствительности.

ПсихИКнетприня: очень редко – сонливость; частота неизвестна– нарушение процесса засыпания, ощущение тревожности, эмоциональная реактивность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - ощущение сердцебиения, тахикардия.

Со стороныовой системи: очень редко-головная боль, головокружение (может быть связана с нормой быстротой введения и носить кратковременный характер); частота неизвестна– нарушение координации, тремор.

Сбокусудин: очень редко-снижение АД, повышениеат (можебутиповязанезнадмирновысокоюскорою введения и носить кратковременный характер).

Сбокудихальноїсистемы, органівгруднойиклиткии середостіння: очень редко-сухой кашель, першинняу горле, дискомфортугруднийклетини, затруднение дыхания (может бутипов'язанезнадмирновысокойскорости введения и носить кратковременный характер); частота неизвестна– бронхоспазм.

Со стороны желудочно-кишечноготракта: очень редко-сухость во рту, тошнота, ощущение приятного запаха, металлический привкус во рту; частота неизвестна–диспепсические расстройства, диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – зуд, высыпания, гиперемия лица; частота неизвестна – дистальный гипергидроз.

Общие нарушения иреакции в месте введения: очень редко – ощущение тепла; частота неизвестна – изменения в месте введения.

На фоне длительного введения препарата возможно возникновение таких побочных эффектов: метеоризм, слабость, периферические отеки.

Срокгодности.

2 года.

Условия хранения.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость.

Препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами. Использовать только растворители, указанные винструкции.

Упаковка. По 2 мл в ампуле; по 10 или 100 ампул в пачке или по 5 ампул в блистере, по 2 блистера в пачке; по5 мл в ампуле, по 5 или 100 ампул в пачке или по 5 ампул в блистере, по 1 блистеру в пачке.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель.

Частное Акционерное Общество "Лекхим-Харьков".

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

Украина, 61115, Харьковская обл. , містоХарків, вулицяСеверинаПотоцького, дом 36.