Данные об эффективности не предоставлены
В данный момент к препарату нет фото, но мы работаем над этим
ТРАВОПРОСТ капли 40 мкг/мл
СКАН БИОТЕК ЛТД
Rp
Форма выпуска и дозировка
Капли, 40 мкг/мл
Упаковка
Флакон 2,5 мл №1x1
Классификация
Форма товара
Капли глазные
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/15895/01/01
Дата последнего обновления: 20.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 06.04.2022
- Состав: 1 мл раствора содержит 0, 04 мг травопроста
- Торговое наименование: АГЛУПРОСТ
- Условия отпуска: по рецепту
- Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25° С. Хранить в недоступном для детей месте.
- Фармакологическая группа: Средства для применения в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Аналоги простагландинов.
Упаковка
Инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
АГЛУПРОСТ
(AGLUPROST)
Состав:
действующее вещество: травопрост;
1 мл раствора содержит 0, 04 мг травопроста;
вспомогательные вещества: бензалкония хлорида раствор, динатрия эдетат, масло касторовое поліетоксильована, гидрированное, трометамин, кислота борная, маннит (E421), кислота хлористоводородная концентрированная, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Лекарственная форма. Капли глазные, раствор.
Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор.
Фармакотерапевтическая группа. Средства для применения в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Аналоги простагландинов. Код АТХ Ѕ01Е Е04.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Травопрост, аналог F2aпростагландину, является его полным селективным агонистом, который имеет высокую степень родства с FP-рецепторами простагландина. Он снижает внутриглазное давление, увеличивая отток внутриглазной жидкости по трабекулярной сетке и увеосклеральным путем. Снижение внутриглазного давления у человека начинается примерно через 2 часа после применения препарата, а максимальный эффект достигается через 12 часов. Значительное снижение внутриглазного давления при применении однократной дозы может сохраняться в течение более чем 24 часов.
Данные относительно применения травопросту в комбинации с тимололом 0, 5% и ограниченные данные относительно применения в комбинации с бримонідином 0, 2 % доводят дополнительное действие травопросту при его применении с этими антиглаукомними препаратами.
Клинические данные относительно его сопутствующего применения с другими офтальмологическими гипотензивными лекарственными средствами отсутствуют.
Травопрост значительно увеличивал приток крови к глазного нерва у кроликов после 7 дней местного применения в глаз (1, 4 мкг 1 раз в сутки).
Доклинические данные по безопасности
В ходе исследований офтальмологической токсичности на обезьянах введение травопроста в дозе 0, 45 мкг 2 раза в сутки вызывало увеличение глазной щели. Местное применение травопросту в правый глаз обезьян в концентрациях до 0, 012 % 2 раза в сутки в течение 1 года не привело к возникновению системной токсичности.
Исследования токсического воздействия на репродуктивную функцию были проведены на крысах, мышах и кролях при системном применении. Результаты касаются активности агониста FP-рецепторов в матке, связанной с ранней смертностью эмбриона, потерей плода после имплантации, токсичностью для плода. У беременных крыс системное применение травопроста в дозах, в 200 раз превышавших терапевтическую дозу, в период органогенеза повлекло увеличение числа пороков развития. Низкие уровни радиоактивности измерялись в амниотической жидкости и тканях плода беременных самок крыс, которым вводили3Н-травопрост. В ходе исследований репродуктивной функции и развития плода выявлено увеличение риска потери плода с высоким процентом случаев у самок крыс и мышей (180 пг/мл и 30 пг/мл в плазме крови соответственно) при дозах, в 1, 2-6 раз превышали терапевтическую (до 25 пг/мл).
Фармакокинетика.
Травопрост относится к эфирных пролекарств. Он абсорбируется через роговицу, где изопропиловый эфир гидролизуется до активной свободной кислоты. Исследования на кролях показали, что пиковые концентрации 20 нг/мл свободной кислоты во внутриглазной жидкости достигаются через 1-2 часа после местного введения травопроста. Концентрации лекарственного средства во внутриглазной жидкости снижаются с периодом полувыведения примерно до 1,5 часа.
После закапывания травопроста в глаз здоровым добровольцам выявлено низкое системное влияние активной свободной кислоты. Через 10-30 минут после введения дозы наблюдалась пиковая концентрация свободной активной кислоты в плазме крови на уровне 25 пг/мл или меньше. Таким образом, уровни вещества в плазме крови быстро снижаются в течение 1 часа после введения до уровня ниже предела количественного определения 10 пг/мл. Из-за низкой концентрации в плазме крови и быстрого выведения после местного применения период полувыведения свободной активной кислоты у человека не определялся.
Метаболизм является основным путем выведения как травопроста, так и активной свободной кислоты. Пути системного метаболизма параллельны путям метаболизма эндогенного простагландина F2a, которые характеризуются восстановлением двойной связи 13-14, окислением 15-гидроксильной группы иb-окислительным расщеплением верхней боковой цепи.
Свободная кислота травопроста и его метаболиты главным образом выводятся почками. Действие травопросту исследовалась у пациентов с нарушениями функции печени (от слабых до серьезных), а также у пациентов с нарушениями функции почек (от слабых до серьезных) (клиренс креатинина ниже 14 мл/мин). Корректировать дозу таким пациентам нет необходимости.
Клинические характеристики.
Показания.
Для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с глазной гипертензией или открытоугольной глаукомой.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Каких-либо исследований по взаимодействию с другими лекарственными средствами не проводилось.
Исследование специфического взаимодействияinvitroпроводились с применением травопроста и препаратов, содержащих тиомерсал. Никаких доказательств преципитации не наблюдалось.
Особенности применения.
Травопрост может постепенно изменять цвет глаз за счет увеличения числа меланосом (пигментных гранул) в меланоцитах. Перед началом лечения пациентов нужно проинформировать о возможности необратимого изменения цвета глаз. Лечение одного глаза может вызвать необратимую гетерохромию. Последствия долговременного воздействия на меланоциты на сегодня неизвестны. Изменение цвета радужки происходит медленно и может быть незаметным в течение месяцев или даже лет. Изменение цвета глаза, прежде всего, была отмечена у пациентов со смешанным цветом радужной оболочки, то есть голубовато-карим, серо-карим, желто-карим и зелено-карим; однако это явление наблюдалось также и у пациентов с карими глазами. Как правило, коричневая пигментация вокруг зрачка концентрически распространяется к периферии радужной оболочки пораженного глаза, однако вся радужная оболочка или ее части могут приобрести более интенсивный коричневый цвет. После прекращения лечения дальнейшего увеличения коричневого пигмента в радужной оболочке не наблюдалось.
В ходе контролируемых клинических исследований сообщалось о потемнение кожи век и/или періорбітальної участка в связи с применением травопросту в 0, 4 % пациентов.
Травопрост может постепенно менять структуру ресниц глаза (глаз), которое применяется при проведении клинических исследований такие изменения наблюдались примерно у половины пациентов и включали увеличение длины, толщины, пигментации и/или количества ресниц. Механизм изменения структуры ресниц и отдаленные последствия этого действия на сегодня неизвестны.
Исследования на обезьянах показали, что травопрост вызывает незначительное расширение глазной щели. Однако этот эффект не наблюдался при проведении клинических исследований и рассматривается как видоспецифический.
Нет опыта применения травопроста при воспалительных заболеваниях глаза, при неоваскулярной глаукоме, закрытоугольной глаукоме, узкоугольной или врожденной глаукоме, и есть лишь ограниченный опыт применения при заболеваниях глаз, вызванных нарушениями функций щитовидной железы, при открытоугольной глаукоме у пациентов с псевдофакией, при пигментной или псевдоэксфолиативной глаукоме.
Рекомендуется с осторожностью назначать Травопрост больным с афакией, псевдофакией и с разрывом задней капсулы хрусталика или переднекамерными линзами или для лечения пациентов с известными факторами риска развития цистоидного макулярного отека.
Следует избегать контакта Аглупроста с кожей, поскольку исследования на кролях показали трансдермальную абсорбцию травопроста.
Травопрост содержит оліюрициновуполіетоксильовану гидрогенизированное, которое может привести к возникновению кожных реакций.
Следует с осторожностью назначать Аглупрост пациентам с известными факторами риска развития ирита/увеита.
Простагландины и их аналоги являются биологически активным материалом, который может абсорбироваться через кожу. Поэтому беременные или женщины, намеревающиеся забеременеть, должны соблюдать соответствующие меры предосторожности, чтобы предотвратить непосредственное воздействие содержимого флакона. При случайном попадании значительного количества содержимого флакона на кожу необходимо немедленно тщательно очистить пораженный участок.
Контактные линзы необходимо снимать перед закапыванием Аглупроста и одевать снова не ранее чем через 15 минут после закапывания.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность
Травопрост оказывает вредное фармакологическое действие на беременных и/или плод/новорожденного ребенка. Без необходимости Аглупрост не следует применять в период беременности.
Женщины репродуктивного возраста / контрацепция
Аглупрост не следует применять женщинам репродуктивного возраста, если они не пользуются контрацептивными средствами (см. раздел «Фармакологические свойства»).
Кормление грудью
Неизвестно, проникает ли травопрост из глазных капель в грудное молоко женщины. Исследования на животных показали, что травопрост и его метаболиты способны проникать в грудное молоко самки, поэтому применять Аглупрост в период кормления грудью не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Как и при применении любых глазных капель, временное помутнение зрения или другие расстройства органов зрения могут повлиять на способность управлять автомобилем или работать с другими механизмами. Если затуманивание зрения возникает сразу после закапывания пациент должен подождать, пока зрение не прояснится, перед тем как управлять автомобилем или работать с другими механизмами.
Способ применения и дозы.
Для офтальмологического применения.
Применение для лечения взрослых, включая пациентов пожилого возраста
По 1 капле Аглупроста в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 1 раз в сутки. Оптимальный эффект достигается при введении дозы вечером.
После закапывания рекомендуется носослезная окклюзия или легкое закрытие века. Это снижает системную абсорбцию лекарств, введенных в глаз, что может уменьшить вероятность возникновения системных побочных эффектов.
Если применяется более одного офтальмологического средства для местного применения, интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут.
Если доза пропущена, лечение необходимо продолжить со следующей запланированной дозы. Суточная доза не должна превышать одной капли в пораженный глаз (глаза) 1 раз в сутки.
Если происходит замена другого офтальмологического антиглаукомного средства на Аглупрост, применение другого препарата следует прекратить и на следующий день начать применение Аглупросту.
Применение при нарушениях функции печени и почек
Применение травопросту было изучено у пациентов с нарушениями функции печени (от слабых до серьезных), а также у пациентов с нарушениями функции почек (от слабых до серьезных) (клиренс креатинина ниже 14 мл/мин). Нет необходимости в корректировке дозы таким пациентам.
Пациента следует предупредить, что необходимо разорвать верхнюю защитную упаковку флакона-капельницы непосредственно перед первым применением. Чтобы предупредить контаминацию кончика капельницы и раствора, необходимо быть осторожным и не касаться век, прилегающих участков или других поверхностей кончиком флакона-капельницы.
Дети.
Эффективность и безопасность применения травопроста пациентам в возрасте до 18 лет не были установлены, поэтому его назначение пациентам данной группы не рекомендуется до получения соответствующих данных.
Передозировка.
Не было сообщений о случаях передозировки. Местная передозировка вряд ли приведет к возникновению токсического эффекта или будет связана с ним. При местной передозировке препаратом Аглупрост следует промыть глаз (глаза) теплой водой. В случае случайного проглатывания препарата проводят симптоматическую и поддерживающую терапию.
Побочные реакции.
При исследовании травопросту как монотерапии (1 раз в сутки) или в качестве вспомогательного средства в комбинации с тимололом 0, 5 % не было сообщений о каких-либо серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением данного лекарственного средства. Побочным эффектом, связанным с применением травопроста как монотерапии, о котором чаще всего поступали сообщения, была гиперемия (22 %), включая гиперемию глаза, конъюнктивы или склеры. У 83, 6% пациентов, у которых была гиперемия, она была слабо выражена. Почти все пациенты (98 %), у которых возникла гиперемия, не прекратили лечение после возникновения этого побочного эффекта. Со временем (при продолжении применения препарата от 6 до 12 месяцев) гиперемия уменьшалась. Постмаркетинговые сообщения о каких-либо серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением травопроста 1 раз в сутки, не поступали. Сообщалось также о гиперпигментацию радужной оболочки (29, 5 %), связанную с применением травопросту (см. раздел «Особенности применения»). Об гиперемию глаза, которую оценили как связанную с применением травопросту, сообщалось с частотой 10 %, из которых в 2 % случаев пациенты с гиперемией были вынуждены прекратить применение препарата.
Следующие побочные эффекты были оценены как связанные с применением травопросту (с бензалкония хлоридом как консервантом) в качестве монотерапии и классифицированы в соответствии с такими условиями: очень частые (≥1/10), частые (> 1/100, < 1/10), нечастые (> 1/1000, ≤1/100), редкие (> 1/10000, ≤1/1000) и редкие (≤1/10000). В каждой группе побочные эффекты представлены в порядке уменьшения их степени тяжести.
Классы систем органов | Частота | Побочные эффекты |
Инфекции и инвазии
| Нечастые | Herpes simplex, герпетический кератит(keratitis herpetic) |
Нарушения со стороны иммунной системы | Нечастые | Гиперчувствительность, повышенная чувствительность к лекарственному средству, сезонная аллергия |
Нарушения со стороны нервной системы и органов чувств | Частые | Головная боль |
Нечастые | Дисгевзия, головокружение, нарушение поля зрения | |
Офтальмологические нарушения | Очень частые | Гиперемия конъюнктивы, гиперемия глаза, гиперпигментация радужной оболочки глаза
|
|
Частые |
Точечный кератит, преципитаты в передней камере глаза, опалесценция в передней камере глаза, боль в глазу, светобоязнь, выделения из глаза, ощущение дискомфорта в глазу, раздражение глаза, аномальная чувствительность глаз, ощущение инородного тела в глазу, снижение остроты зрения, затуманивание зрения, сухость глаза, зуд глаз, повышенное слезотечение, эритема век, отек век, зуд век, рост ресниц, обесцвечивание ресниц
|
| Нечастые | Макулодистрофия, эрозия роговицы, иридоциклит, ирит, увеит, кератит, воспаление в передней камере глаза, воспаление глаза, припухлость глаз, окраска роговицы, фотопсия, блефарит, отек конъюнктивы, дефект эпителия роговицы, возникновение ореола вокруг источника света, пигментация роговицы, аллергический конъюнктивит, конъюнктивальные нарушения, конъюнктивит, конъюнктивальные фолликулы, гипестезия глаза, мейбомеїт, эктропион, сухой кератоконъюнктивит, синдром сухого глаза, синдром пигментной дисперсии, пигментация передней камеры, мидриаз, катаракта, глазная аллергия, боль в веках, темные круги под глазами, нарушения со стороны век, образование чешуек по краям век, гиперемия склеры, астенопия |
Нарушения со стороны сердца | Нечастые | Нерегулярность сердечного ритма, учащенное сердцебиение, снижение частоты сердечных сокращений |
Нарушения со стороны сосудистой системы | Нечастые | Снижение артериального давления, повышение артериального давления, артериальная гипотензия или гипертензия |
Нарушения со стороны респираторной системы, торакальные и медиастинальные нарушения | Нечастые | Диспноэ, бронхиальная астма, нарушение дыхания, боль в глотке, кашель, дисфония, заложенность носа, раздражение горла |
Нарушения со стороны пищеварительного тракта | Нечастые | Реактивация пептической язвы, расстройства пищеварительного тракта, запор |
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей | Частые | Гиперпигментация кожи (вокруг глаза) |
Нечастые | Аллергический дерматит, отек периорбитального участка, контактный дерматит, эритема, высыпания, изменения цвета волос, аномальное изменение структуры волос, гипертрихоз, мадароз | |
Нарушения со стороны мышечно-скелетной системы, соединительной ткани, костей | Нечастые | Мышечно-скелетная боль |
Нарушения общего характера и состояния, связанные с местом введения | Нечастые | Астения, недомогание |
В постмаркетинговый период применения травопроста как монотерапии сообщали также о нижеуказанных побочных реакциях, не выявленных во время клинических исследований.
Офтальмологические эффекты: макулярный отек (см. раздел«Особенности применения»).
Системные эффекты: брадикардия, тахикардия, усиление бронхиальной астмы, головокружения, шум в ушах, повышение уровня ПСА (простатоспецифический антиген), аномальный рост волос.
Срок годности. 2 года.
Срок годности после первого вскрытия флакона – 4 недели.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
2, 5 мл раствора во флаконе, 1 флакон в картонной упаковке.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. Алкон Парентералс (Индия) Лимидет, Индия / AhlconParenterals (Индия)Лимитед, Индия.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.
СП-918, Фаза III, Индустриальный район РІІКО, Бхивади, округ Алвар (Раджастан), 301 019, Индия / SP-918, Phase-III, RIICOIndusrtialаrea, Bhiwadi, Dist. Alwar(Rajastan), 301 019, India.
Заявитель. СКАН Биотек ЛТД, Индия / SCAN BIOTECH LTD, India.
Местонахождение заявителя.
Е-4/300, Арера Колонне Екстеншн, 462016, Бхопал, (М. П. ) Индия / E-4/300, Arera Colony Extension, 462016, Bhopal, (M. P. ) India.