Данные об эффективности не предоставлены
КАВИНТОН концентрат 5 мг/мл
Гедеон Рихтер
Rp
Форма выпуска и дозировка
Концентрат, 5 мг/мл
Упаковка
Ампулы 2 мл №10x1
от 362.00 грн
Есть эффективные аналоги
Аналоги
Классификация
Форма товара
Концентрат для приготовления раствора для инфузий
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/4854/02/01
Дата последнего обновления: 18.03.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 мл концентрата для раствора для инфузий содержит 5 мг винпоцетина
- Торговое наименование: КАВИНТОН
- Условия отпуска: по рецепту
- Условия хранения: Хранить при температуре не выше 250С в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света. Препарат хранить в недоступном для детей месте.
- Фармакологическая группа: Психоаналептики. Психостимуляторы и ноотропные вещества.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: КАВИНТОН концентрат 5 мг/мл инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
Кавинтон
(CAVINTON)
Состав:
действующее вещество: винпоцетин;
1 мл концентрата для розчинудляінфузіймістить5 мг винпоцетина;
вспомогательные вещества: кислота аскорбиновая, натрия метабисульфит(Е 223), кислота винная, спирт бензиловый, сорбит (Е 420), вода для инъекций.
Лекарственная форма. Концентрат для розчинудляінфузій.
Основные физико-химические свойства: бесцветный или слегка зеленоватый, прозрачный раствор.
Фармакотерапевтическая группа. Психоаналептики. Психостимуляторы и ноотропные вещества. Код АТХ N06BX18.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Винпоцетин представляет собой соединение с комплексным механизмом действия, что оказывает благоприятный эффект на метаболизм головного мозга и улучшает его кровоснабжение, а также улучшает реологические свойства крови.
Винпоцетин оказывает нейропротективные эффекты: препарат ослабляет вредное действие цитотоксических реакций, вызванных стимулирующими аминокислотами. Препарат ингибирует потенциал-зависимые + - иса2 + - каналы, а также рецепториNMDA иамра. Препарат усиливает нейропротективный эффект аденозина.
Винпоцетин стимулирует церебральный метаболизм: препарат увеличивает захват глюкозы ио2 и потребление этих веществ тканью головного мозга. Препарат повышает устойчивость головного мозга к гипоксии; увеличивает транспорт глюкозы – исключительного источника энергии для головного мозга – через гематоэнцефалический барьер; сдвигает метаболизм глюкозы в сторону энергетически более благоприятного аэробного пути; выборочно інгібуєСа2+-кальмодулин-зависимый фермент цГМФ-фосфодиэстеразу (ФДЭ); повышает уровень цАМФ и цГМФ в головном мозге. Препарат повышает концентрацию АТФ и соотношение АТФ/АМФ; усиливает оборот норадреналина и серотонина в головном мозге; стимулирует восходящую норадренергическую систему; обладает антиоксидантной активностью; в результате действия всех перечисленных выше эффектов винпоцетин оказывает церебропротективною действие.
Винпоцетин улучшает микроциркуляцию в головном мозге: препарат ингибирует агрегацию тромбоцитов, уменьшает патологически повышенную вязкость крови, повышает деформируемость эритроцитов и ингибирует захват аденозина, улучшает транспортО2у тканях путем снижения афінітетуО2 до эритроцитов.
Винпоцетин селективно увеличивает кровоток в головном мозге: препарат увеличивает церебральную фракцию сердечного выброса; снижает сосудистое сопротивление в головном мозге, не влияя на параметры системной циркуляции (артериальное давление, сердечный выброс, частоту пульса, общее периферическое сопротивление); препарат не вызывает «эффекта обкрадывания». Более того, на фоне препарата улучшается поступление крови в поврежденные (но еще не некротизированные) участки ишемии с низкой перфузией («обратный эффект обкрадывания»).
Фармакокинетика.
Распределение. В исследованиях с пероральным введением препарата у крыс радиоактивно-меченый винпоцетин в наибольшей концентрации оказывался в печени и в желудочно-кишечном тракте. Максимальные концентрации в тканях можно было выявить через 2-4 часа после применения препарата. Концентрация радиоактивности в головном мозге не превышала концентрацию в крови.
У человека связывание с белками плазмы составляет 66%. Абсолютная пероральная биодоступность винпоцетина составляет 7%. Объем распределения составляет 246, 7 ±88, 5 л, что означает выраженное связывание вещества в тканях. Значение клиренса винпоцетина (66, 7 л/ч) превышает значение плазми и в печени (50 л/ч), что указывает на внепеченочный метаболизм соединения.
Вывод. При многократном пероральном применении препарата в дозе 5 мг и 10 мг винпоцетин демонстрируетлинейную кинетику; равновесные концентрации в плазме составляют 1, 2 ± 0, 27 нг/мл и 2, 1 ± 0, 33 нг/мл соответственно. Период полувыведенияу человека составляет 83 ± 1, 29 часа. В исследованиях, проведенных с использованием радиоактивно меченного соединения, было выявлено, что основной путь выведения осуществляется через мочу и кал в соотношении 60 %: 40%. Большее количество радиоактивной метки у крыс и собак обнаруживалось в желчи, но существенной энтерогепатической циркуляции не отмечалось. Аповинкаминовая кислота выделяется через почки путем простой клубочковой фильтрации, период полувыведения этого вещества изменяется в зависимости от дозы и способа применения винпоцетина.
Метаболизм. Основным метаболитом винпоцетина является аповинкаминовая кислота( АВК), которая у людей образуется в 25-30%. После перорального применения площадь под кривой («концентрация – время») АВК в два раза превышает таковую после внутривенного введения препарата, что указывает на образование АВКупроцесі пресистемного метаболизма винпоцетина. Другими обнаруженными метаболитами являются гидроксивинпоцетин, гидрокси-АВК, дигидрокси-АВК-глицинат и их конъюгаты с глюкуронидами и/или сульфатами. У каждого из изученных видов количество винпоцетина, которое выделялось в неизменном виде, составляло лишь несколько процентов от принятой дозы препарата.
Важным и значимым свойством винпоцетина является отсутствие необходимости специального подбора дозы препарата у пациентов с заболеваниями печени или почек, учитывая метаболизм препарата и отсутствие аккумуляции (накопления).
Изменение фармакокинетических свойств в особых обстоятельствах (например в определенном возрасте, при наличии сопутствующих заболеваний). Поскольку винпоцетин показан для терапии пациентов преимущественно пожилого возраста, у которых наблюдается изменения кинетики лекарственных препаратов – снижение всасывания, другое распределение и метаболизм, снижение вывода – необходимо было провести исследования по оценке кинетики препарата именно в этой возрастной группе, особенно при длительном применении. Результаты таких исследований показали, что кинетика винпоцетина людей пожилого возраста существенно не отличается от кинетики винпоцетина у молодых людей, и, кроме этого, отсутствует аккумуляция. При нарушении функции печени или почек можно применять обычные дозы препарата, поскольку Винпоцетин не накапливается в организме таких пациентов, что позволяет длительное время принимать препарат.
Клинические характеристики.
Показания.
Неврология. Для лечения различных форм цереброваскулярной патологии: состояния после перенесенного нарушения мозгового кровообращения (инсульта), вертебробазилярной недостаточности, сосудистой деменции, церебрального атеросклероза, посттравматической и гипертензивной энцефалопатии. Способствует ослаблению психической и неврологической симптоматики при цереброваскулярной патологии.
Офтальмология. Для лечения хронической сосудистой патологии хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) и сетчатки.
Оториноларингология. Для лечения старческой тугоухости при острой сосудистой патологии, токсическом (медикаментозном) поражении или поражении другого характера (идиопатического, вследствие шумового воздействия), болезни Меньера и шума в ушах.
Противопоказания.
Острая фаза геморрагического церебрального инсульта, тяжелая ишемическая болезнь сердца, тяжелые формы аритмии.
Беременность, период кормления грудью.
Гиперчувствительность к активному веществу или к любому восприимчивому веществу.
Применение препарата дитямпротипоказано (из-за отсутствия данных соответствующих клинических исследований).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Во время клинических исследований при одновременном применении винпоцетина с бета-блокаторами, такими как клоранолол и пиндолол, а также при одновременном применении с клопамидом, глибенкламидом, дигоксином, аценокумаролом или гидрохлоротиазидом никакого взаимодействия между этими лекарственными препаратами выявлено не было. В единичных случаях некоторый дополнительный эффект наблюдался при одновременном применении альфа-метилдопы и винпоцетина, поэтому на фоне применения этой комбинации препаратов необходимо осуществлять регулярный контроль артериального давления.
Хотя данные клинических исследований не подтвердили взаимодействия, рекомендуется соблюдать осторожность в случае одновременного применения винпоцетина с лекарственными препаратами, влияющими на центральную нервную систему, а также в случае сопутствующей антиаритмической и антикоагулянтной терапии.
Особенности применения.
При наличии у пациента повышенного внутричерепного давления, аритмии или синдрома удлиненного интервала, а также на фоне применения антиаритмических препаратов курс терапии препаратом можно начинать только после тщательного анализа пользы и рисков, связанных с применением препарата.
Рекомендуется ЭКГ-контроль при наличии синдрома удлиненного интервала или при одновременном приеме лекарственного препарата, способствующего удлинению интервала.
В препарате содержится небольшое количество сорбита (160 мг/2 мг), поэтому при наличии у больного сахарного диабета необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови во время курса терапии препаратом.
Из-за содержания бензилового спирта (2 мг в 2 мл), могут возникнуть реакции гиперчувствительности.
Из-за содержания натрия метабисульфита, препарат может вызвать серьезные аллергические реакции и бронхоспазм.
В случае непереносимости пациентом фруктозы или дефицита 1, 6-дифосфатазы фруктозы следует избегать применения препарата.
Применение в период беременности или кормления грудью.
В период беременности или кормления груддюзастосування винпоцетина противопоказано.
Беременность. Винпоцетин проникает через плаценту, но в плацентиив крови плода обнаруживается более низких концентрациях, чем в крови матери. Тератогенного или эмбриотоксического эффекта отмечено не было. В исследованиях на животных введение больших доз винпоцетина сопровождалось в некоторых случаях плацентарным кровотечением и выкидышем, преимущественноурезультате усиления плацентарного кровообращения.
Кормление грудью. Вінпоцетинпроникає в груднемолоко. В исследованиях с применением меченого винпоцетина радиоактивность грудного молока была в десять раз выше, чем в крови матери. Количество, выделяемое с молоком в течение 1 часа, составляет 0, 25% от введенной дозы препарата. Поскольку вінпоцетинпроникаєвмолоко матери, а данных о влиянии на организм новорожденного нет, применение винпоцетина в период кормления грудью противопоказано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Нет данных о влиянии винпоцетина на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами, но следует учитывать вероятность возникновения во время применения препарата сонливости, головокружения и вертиго.
Способ применения и дозы.
Допускается применение препарата только в виде медленной внутривенной капельной инфузии! (Скорость инфузии не должна превышать максимально 80 капель/минуту! )
Препарат нельзя вводить внутримышечно, а также препарат нельзя вводить внутривенно без разведения!
Начальная суточная доза взрослым, как правило, составляет 20 мг в 500 мл раствора для инфузии. Эта доза может быть увеличена до 1 мг/кг массы тела в сутки, в течение 2-3 дней, в зависимости от переносимости препарата пациентом.
Средняя продолжительность курса терапии составляет 10-14 дней, обычная суточная доза – 50 мг/сут (50 мг в 500 мл раствора для инфузии) – из расчета на массу тела в70 кг.
После завершения курса инфузионной терапии рекомендуется продолжить терапию пациента препаратом Кавинтон в форме таблеток.
Кавинтон концентрат для раствора для инфузийможна разводить физраствором или растворами для инфузий, содержащих глюкозу (например, Салсол, Рингер, Риндекс, Реомакродекс). Раствор для инфузии следует использовать в течение 3 часов после приготовления.
Пациентам с заболеваниями почек или печени коррекции дозировки не требуется.
Дети.
Применение препарата дитямпротипоказано (из-за отсутствия данных соответствующих клинических исследований).
Передозировка.
Случаев передозировки не наблюдалось. На основании литературных данных введение препаратуудозі 1 мг/кг массы тела может считаться безопасным. Поскольку еще нет данных о применении препарата в дозах, превышающих эту дозу, введение препарата в высших дозах не допускается.
Побочные реакции.
Кавинтон концентрат для раствора для инфузий является безопасным препаратом, что было подтверждено исследованиями по оценке безопасности, которые включали данные о десятках тысяч пациентов и продемонстрировали, что даже те нежелательные эффекты, которые возникали чаще всего, не попадали под категорию «Часто > 1/100» согласно определению meddra, то есть побочные эффекты с наибольшей вероятностью возникновения регистрировались с частотой менее 1 %. Из этой причины в таблице ниже отсутствует категория частоты "Часто".
Нежелательные реакции указаны ниже с разделением по классам систем органов и с указанием частоты возникновения согласно терминологии meddra:
Таблица 1.
Класс системиорганИв (MedDRA 12. 1) | Нечасто (≥1/1000 - < 1/100) | Ридко (≥1/10000 - < 1/1000) | Дужеридко (< 1/10000) |
Из бокукровита лимфатической системы |
| Тромбоцитопения Агглютинация эритроцитов | Анемия
|
Со стороны этой системы |
|
| Гиперчувствительность |
С бокуметаболізмута питания |
| Гиперхолестеринемия сахарный диабет | Анорексия
|
Психические расстройства | Эйфория | Беспокойство Возбуждение | Депрессия |
С бокунервовоїсистеми |
| Головная боль ЗапамороченняГеміпарез Сонливость | Тремор Потеря сознания Состояние перед потерей сознания |
Со стороны глаз |
| Гифема Гиперметропия Снижение остроты зрения Миопия | Гиперемия конъюнктивинабряксоска зрительного нерва Диплопия |
Со стороны слухуталабиринту |
| Нарушение слуха Гиперакузия Гипоакузия Вертиго | Шумувухах |
С бокусерця |
| Ишемия / инфаркт миокарда Стенокардия Аритмия Брадикардия Тахикардия Экстрасистолия Ощущение сердцебиения | Сердечная недостаточность Фибрилляция предсердий
|
Со стороны сосудов |
| Артериальная гипотензия Артериальная гипертензия Приливы | Колебание артериального давления Венозная недостаточность |
Со стороны желудочно-кишечного тракта |
| Дискомфортуживоті Сухость во рту Тошнота | Гиперсекреция слюны Рвота |
Из бокушкиры и подкожной клетчатки |
| Эритема Гипергидроз Крапивница | Дерматит Зуд
|
Общие порушеннятареакціїу місцівведення препарата | Ощущение
| Астения Дискомфортугрудній клетке Воспаление / тромбоз в месте инъекции |
|
Результаты исследований | Понижение артериального давления
| Повышение уровня Удлинение интервала QT наэкг Депрессия сегментаѕт наэкг Повышение уровня мочевины | Повышение уровня лактатдегидрогеназы Удлинение интервала pr на ЭКГ Переменная ЭКГ
|
Срок годности. 5 лет.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 250С в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света. Препарат хранить в недоступном для детей месте.
Несовместимость.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий химически несовместим с гепарином, таким образом их нельзя смешивать в одном шприце. Тем не менее, сопутствующее лечение антикоагулянтом может быть проведено.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий также несовместим с растворами для инфузий, содержащие аминокислоты, поэтому во время лечения инфузия винпоцетина не должна использоваться вместе с растворами для инфузий, содержащие аминокислоты.
Упаковка.
По 2 мл в ампуле; по 5 ампул в пластиковой форме; по 2 пластиковые формы в картонной упаковке.
Категория отпуска. По рецепту. Для применения только в условиях стационара.
Производитель.
ОАО "Гедеон Рихтер".
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
Н-1103, Будапешт, ул. Демреи, 19-21, Венгрия,