Данные об эффективности не предоставлены
ЗИПЕЛОР раствор 1,5 мг/мл
АТ Фармак
Форма выпуска и дозировка
Раствор, 1,5 мг/мл
Упаковка
Флакон 100 мл №1x1
от 172.00 грн
Есть эффективные аналоги
Аналоги
Классификация
Форма товара
Раствор для ротовой полости
Условия отпуска
без рецепта
Регистрационное удостоверение
UA/16107/02/01
Дата последнего обновления: 20.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 04.07.2022
- Состав: 1 мл раствора содержит бензидамина гидрохлорида 1, 5 мг
- Торговое наименование: ЗІПЕЛОР®
- Условия отпуска: без рецепта
- Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.
- Фармакологическая группа: Средства для применения в стоматологии. Другие средства для местного применения в полости рта.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ЗИПЕЛОР раствор 1,5 мг/мл инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
ЗІПЕЛОР®
(ZIPELOR)
Состав:
действующее вещество: benzydamine;
1 мл раствора содержит бензидамина гидрохлорида1, 5 мг;
вспомогательные вещества: этанол 96 %, глицерин, метилпарабен (Е 218), сахарин натрия, натрия гидрокарбонат, полисорбат 20, мятный ароматизатор, хинолиновый желтый 70 % (Е 104), синий патентованийV (E 131), вода очищенная.
Лекарственная форма. Раствор для ротовой полости.
Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость зеленого цвета с характерным запахом мяты.
Фармакотерапевтическая группа. Средства для применения в стоматологии. Другие средства для местного применения в полости рта.
Код АТХ А01АD02.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) с обезболивающими и противоэкссудативными свойствами.
В ходе клинических исследований было показано, что Бензидамин является эффективным для облегчения симптомов, которыми сопровождаются локализованные раздражающие патологические процессы в ротовой полости и глотке. Кроме того, Бензидамин оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие на слизистую оболочку ротовой полости.
Фармакокинетика.
Факт абсорбции через слизистую оболочку ротовой полости и глотки был доказан наличием измеряемых количеств бензидамина в плазме крови человека. Однако этого недостаточно для того, чтобы оказывать какой-либо системный фармакологический эффект. Экскреция происходит главным образом с мочой, преимущественно в форме неактивных метаболитов или конъюгированных соединений.
Было показано, что при местном применении достигается накопление эффективной концентрации бензидамина в воспаленных тканях благодаря его способности проникать сквозь слизистую оболочку.
Клинические характеристики.
Показания.
Симптоматическое лечение раздражений и воспалений ротоглотки; боли, обусловленной гингивитом, стоматитом, фарингитом; в стоматологии применяют после экстракции зуба или с профилактической целью.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Исследований по изучению взаимодействия не проводили.
Особенности применения.
Если возникает чувствительность при длительном применении, следует прекратить лечение и обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.
У некоторых пациентов язвы слизистой оболочки щек/глотки могут быть обусловлены серьезными патологическими процессами. В связи с этим пациенты, у которых симптомы усилились или не уменьшились в течение 3 дней, или у которых повысилась температура тела или возникли другие симптомы, должны обратиться за консультацией к терапевту или стоматологу в соответствующих случаях.
Не рекомендуется применять Бензидамин пациентам с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или к другим нестероидным противовоспалительным препаратам.
Применение препарата может вызвать бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой или с бронхиальной астмой в анамнезе. Такие пациенты должны быть об этом предупреждены.
Для спортсменов: применение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, может давать положительный результат антидопингового теста.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Пока нет надлежащих доступных данных по применению бензидамина беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью. Способность средства проникать в грудное молоко не изучали. Данных исследований на животных недостаточно для того, чтобы сделать какие-либо выводы относительно влияния этого средства в период беременности или кормления грудью. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Не следует применять препарат Зипелор®в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
При применении в рекомендованных дозах лекарственное средство не оказывает никакого влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Способ применения и дозы.
Из флакона отмерить 15 мл розчинуЗіпелор®, применяя мерный стаканчик и прополоскать ротовую полостьнеразведенным или разведенным (15 мл раствора можно развести 15 мл воды) препаратом. Полоскание следует проводить 2-3 раза в сутки. Не следует превышать рекомендуемую дозу.
Дети.
Препарат не применять детям до 12 лет в связи с возможностью проглатывания раствора во время полоскания ротовой полости.
Передозировка.
Не было сообщений о передозировке бензидамином при местном применении.
Однако известно, что Бензидамин при попадании внутрь в большой дозе (которая в сотни раз превышала возможные дозы этой лекарственной формы), особенно у детей, может вызвать возбуждение, судороги, тремор, тошноту, повышенную потливость, атаксию, рвоту. Такая острая передозировка требует немедленного промывания желудка, лечения нарушений водно-электролитного баланса и симптоматического лечения, адекватной гидратации.
Побочные реакции.
Нежелательные реакции классифицированы по частоте возникновения: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (не может быть оценена на основе доступных данных).
В каждой группе по частоте нежелательные эффекты указаны в порядке уменьшения их серьезности.
Со стороны ЖКТ: редко − ощущение жжения во рту, сухость во рту; частота неизвестна − гипестезия ротовой полости, тошнота, рвота, отек и изменение цвета языка, изменение вкуса.
Со стороны иммунной системы: редко −реакция гиперчувствительности; частота неизвестна−анафилактическая реакция.
Со стороны респираторной системы, грудной клетки и средостения: очень редко-ларингоспазм; частота неизвестна-бронхоспазм.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - фоточувствительность; очень редко − ангионевротический отек; частота неизвестна − сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны нервной системы: частота неизвестна-головокружение, головная боль.
Срок годности. 2 года.
Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
По 100 мл уфлаконі. По 1 флакону в пачке.
Категория отпуска.
Без рецепта.
Производитель.
АО "Фармак".
Местонахождение производителя и его адрес мися осуществление деятельности.
Украина, 04080, г. Киев, ул. Кирилловская, 74.