Данные об эффективности не предоставлены
ВИЛЬПРАФЕН СОЛЮТАБ таблетки 1 г
Астеллас Фарма Юроп Б.В.
Rp
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 1 г
Упаковка
Блистер №5x2
Аналоги
Классификация
Классификация эквивалентности
N/A
Действующее вещество
Производитель:
Астеллас Фарма Юроп Б.В., НидерландыФорма товара
Таблетки диспергируемые
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/4350/02/01
Дата последнего обновления: 19.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка содержит джозамицина (в виде джозамицина пропионата) 1000 мг
- Торговое наименование: ВИЛЬПРАФЕН СОЛЮТАБ
- Условия отпуска: по рецепту
- Условия хранения: Упаковка.
- Фармакологическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ВИЛЬПРАФЕН СОЛЮТАБ таблетки 1 г инструкция
И Н С Т Р У К Ц И Я
для медицинского применения лекарственного средства
ВИЛЬПРАФЕН СОЛЮТАБ(WILPRAFENSOLUTAB®)
Состав:
действующее вещество: джозамицин;
1 таблетка содержит джозамицина (в виде джозамицина пропионата) 1000 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, гидроксипропилцеллюлоза, натрия докузат, аспартам, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, ароматизатор клубничный.
Лекарственная форма. Диспергируемые Таблетки.
Основные физико-химические свойства: таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы, сладкие, с запахом клубники, с надписью sа и риской с одной стороны и надписью «1000»– с другой.
Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды. Код АТХJ01F A07.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Препарат применять для лечения бактериальных инфекций; бактериостатическая активность джозамицина, как и других макролидов, обусловлена ингибированием синтеза белка бактерий.
Джозамицин является высокоактивным в отношении внутриклеточных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila); грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes иStreptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphteriae, грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis), а также против некоторых анаэробных бактерий (Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens). Незначительно влияет на энтеробактерии, поэтому мало изменяет естественную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Эффективен при резистентности к эритромицину. Резистентность к джозамицину развивается реже, чем к другим антибиотикам группы макролидов.
Фармакокинетика.
Джозаміцин есть кислотостійкою веществом, после приема внутрь он быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и достигает максимальной концентрации в плазме через 1-2 часа после приема. Примерно 15% связывается с белками плазмы.
Джозамицин хорошо проникает через биологические мембраны и накапливается в различных тканях: в легочной, лимфатической, небных миндалинах, органах мочевыделительной системы, кожи и мягких тканях. Джозамицин метаболизируется в печени и медленно выводится с желчью, а в незначительном количестве (менее 15 %) – с мочой.
Клинические характеристики.
Показания.
Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к джозамицину микроорганизмами: инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей, стоматологические инфекции, инфекции кожного покрова и мягких тканей, инфекции мочеполовой системы.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к компонентам препарата или к другим веществам сходным по химической структуре; тяжелые нарушения функции печени и желчевыводящих путей. Из-за содержания аспартама препарат противопоказан пациентам с фенилкетонурией.
Одновременное применение с эрготамином, дигидроэрготамином, цизапридом, пимозидом, ивабрадином, колхицином. У женщин во время кормления грудью ребенка, получающего цизаприд.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Взаимодействия, которые могут быть связаны с CYP3A
Джозамицин является субстратом и ингибитором изоферментов цитохрома P4503A. Одновременное применение джозамицина с лекарственными средствами, которые являются субстратами цитохрома P450 3a, может увеличить уровень лекарственных средств в плазме крови.
Противопоказанные комбинации
Эрготамин и дигидроэрготамин: возможно развитие эрготизма с риском развития некроза конечностей (вследствие сниженной печеночной экскреции эрготамина/дигидроэрготамина).
Одновременное применение алкалоидов спорыньи может вызвать повышенную вазоконстрикцию, сокращение сосудов. Поэтому следует избегать одновременного применения алкалоидов спорыньи и в случае наличия периферических проявлений и симптомов эрготизма, прекратить применение препарата и применять соответствующее лечение, такое как местное тепло и применение вазодилятаторов.
Цизаприд: повышенный риск возникновения желудочковой аритмии, включая аритмию типуtorsadedepointes.
Пимозид: повышенный риск возникновения желудочковой аритмии, включая аритмию типуtorsadedepointes.
Ивабрадин: повышение концентрации ивабрадина в плазме крови и развитие побочных реакций (вследствие пониженного метаболизма в печени в связи с действием джозамицина).
Колхицын: повышенный риск побочных эффектов колхицина вплоть до возможного летального исхода.
Комбинации джозамицина с другими лекарственными средствами, которые не рекомендуются
Эбастин: повышенный риск желудочковой аритмии у предрасположенных пациентов (врожденный синдром удлиненного интервала).
Производные спорыньи допаминергического действия (бромокриптин, каберголин, лизурид, перголид): повышение концентрации дофамина в плазме с возможным повышением уровня его активности или появления симптомов передозировки.
Джозамицин может повышать действие Бромокриптина мезилата и вызывать сонливость, головокружение, атаксию, и другие побочные реакции. В случае возникновения интоксикации Бромокриптина мезилата рекомендовано временно прекращение применения последнего.
Триазолам: джозамицин может повышать действие триазолама и вызывать сонливость. В случае передозировки триазолама рекомендуется временно прекратить применение препарата. Сообщалось о повышенной частоте некоторых побочных реакций (расстройства поведения).
Галофантрин: повышенный риск желудочковой аритмии типуtorsadedepointes. При возможности прекратить применение макролидов. Если необходимо одновременное применение данных лекарственных средств, необходимо перед применение определить продолжительность интервала с последующим регулярным контролем ЭКГ.
Дизопирамид: риск увеличения побочных эффектов дизопирамида: тяжелая гипогликемия, удлинение интервала и тяжелая форма желудочковой аритмии, включая аритмию типа
torsadedepointes. При необходимости одновременного применения данных лекарственных средств, лечение следует проводить под регулярным проведением клинико-биологических исследований и контролем ЭКГ.
Такролимус: повышение уровня концентрации такролимуса достигая концентраций, приводящих к повреждению почек. Необходимо регулярно контролировать уровень такролимуса в крови.
Терфенадин и астемизол: одновременное применение джозаміцину и антигистаминных препаратов, содержащих терфенадин или астемизол, могут вызвать задержку экскреции антигистаминных средств, что может привести к аритмии, угрожающей жизни(см. раздел «Особенности применения»).
Комбинации джозамицина и других средств, требующих особых оговорок
Карбамазепин: повышение концентрации карбамазепина в плазме крови с симптомами передозировки в результате снижения его метаболизма в печени. Лечение проводится под клиническим наблюдением под контролем концентрации карбамазепина в плазме крови и снижении дозы при необходимости.
Циклоспорин: повышение уровня циклоспорина и креатинина в крови, повышая нефротоксический риск. Необходимо регулярно контролировать концентрацию циклоспорина в крови, функцию почек и проводить коррекцию дозы циклоспорина во время и после применения макролидов.
Пероральные антикоагулянты: джозамицин может повышать действие пероральных антикоагулянтов, таких как варфарин и его производных, являющихся антагонистами витамина К. Джозамицин снижает синтез витамина К бактериями кишечника. В случае возникновения кровотечения, может быть рекомендовано прекратить применение джозаміцину и/или пероральных антикоагулянтов и применять витамин К в зависимости от тяжести кровотечения или степени коагулопатии на основании протромбинового времени или международного нормализованного отношения.
Силденафил: повышение концентрации силденафила с риском снижения артериального давления. В случае одновременного применения с джозамицином в начале лечения следует назначать минимальные дозы силденафила.
Взаимодействия, которые следует принимать во внимание:
Теофиллин (и по экстраполяции аминофиллин): существует риск повышения теофиллина в плазме крови, особенно у детей. Уровень теофиллина может повышаться вследствие удлиненного периода полувыведения. В случае токсичности теофиллина, следует соответствующим образом изменить прием дополнительных доз теофиллина и руководствоваться уровнем концентрации теофиллина в крови.
Особые случаи изменения МНО.
У пациентов, которые применяют антибиотики, выявлены многочисленные случаи усиления действия антагонистов витамина К. В случае наличия инфекционного и воспалительного процесса сложно установить причину изменения МНО. Определенными факторами риска изменения МНО являются возраст, общее состояние пациента. Хотя изменения МНО могут возникать в случае применения некоторых антибиотиков: фторхинолонов, макролидов, циклиновых антибиотиков, ко-тримазола и некоторых цефалоспоринов.
Особенности применения.
Тяжелые кожные побочные реакции
У некоторых пациентов после применения джозамицина отмечались тяжелые кожные побочные реакции такие, как токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона. При возникновении тяжелых кожных реакций, следует прекратить применение джозамицина и назначить лечение и / или принять соответствующие меры.
Дисфункция печени
Применение джозамицина не рекомендовано у пациентов с нарушением функции печени. У пациентов с печеночными расстройствами возможно повышение уровня препарата в крови. Поэтому у пациентов с дисфункцией печени следует с осторожностью применять джозамицин. При необходимости применения следует регулярно контролировать показатели функции печени с возможным снижением дозы. Как правило, при длительности лечения более 15 дней у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей необходимо контролировать функцию печени.
Гиперчувствительность к эритромицину и другим макролидным антибиотикам
Следует применять с осторожностью при известной гиперчувствительности к эритромицину или другим макролидным антибиотикам.
Перекрестная устойчивость антибиотиков типа макролидов
Следует учитывать возможность перекрестной устойчивости к различным антибиотикам группы макролидов (например, микроорганизмы являются устойчивыми к лечению родственными по химической структуре антибиотиками, могут также быть резистентны и к джозаміцину).
Резистентность к препарату
Как и при применении других макролидов, применение джозамицина, особенно в течение длительного периода, может привести к развитию резистентных микроорганизмов или грибковой инфекции; в таких случаях применение лекарственного средства следует прекратить и назначить соответствующее лечение.
Псевдомембранозный колит
При применении джозамицина сообщалось о развитии псевдомембранозного колита( см. раздел "Побочные реакции"), поэтому данный диагноз важно принимать во внимание у пациентов с развитием тяжелой диареи во время или после применения джозамицина. В случае возникновения псевдомембранозного колитузастосування лекарственного средства следует прекратить и начать соответствующее лечение. В данной ситуации противопоказаны лекарственные средства, подавляющие перистальтику кишечника.
Одновременное применение с другими лекарственными средствами
Как правило, не рекомендовано одновременное применение джозамицина и эбастина, производных спорыньи допаминергического действия (Бромокриптина, каберголина, лизурида, перголида), триазолама, галофантина, дизопирамида, такролимуса, терфенадина и астемизола (см. раздел «взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Важная информация о некоторых вспомогательных веществах
Этот препарат содержит аспартам: 10, 09 мг в каждой таблетке.
Аспартам является источником фенилаланина, который может быть вредным, если пациент страдает от редкого генетического заболевания фенилкетонурии.
Это лекарственное средство содержит натрий: менее 1 ммоль (23 мг) натрия на таблетку, то есть практически свободное от натрия.
Этот препарат содержит бензиловый спирт (ингредиент клубничного ароматизатора):
Бензиловый спирт может вызвать аллергические реакции.
Большие объемы следует применять осторожно и только при необходимости, особенно у пациентов с печеночной или почечной недостаточностью из-за риска накопления и токсичности (метаболический ацидоз).
Бензиловый спирт связан с риском возникновения тяжелых нежелательных последствий, включая проблемы с дыханием (синдром агонального дыхания) у детей раннего возраста.
Этот препарат содержит пропиленгликоль (ингредиент клубничного ароматизатора):
Совместное применение с любым субстратом алкогольдегидрогеназы, таким как этанол, может вызвать серьезные неблагоприятные последствия у новорожденных.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность
Существуют ограниченные данные по применению джозамицина в период беременности. Отсутствуют доказательства при проведении исследований на животных относительно тератогенности или задержки развития при применении препарата в терапевтических дозах. Препарат следует применять у беременных женщин или у женщин с подозрением на беременность только в случае, когда потенциальная польза для матери превышает риск применения у плода.
Кормление грудью
Джозамицин выделяется с грудным молоком. Следует проконсультироваться с врачом относительно кормления грудью, который оценит пользу применения препарата для матери и возможный риск для плода. Существуют доказательства проникновения большинства макролидов, включая джозамицин, в грудное молоко. Хотя количество препарата, которое получает новорожденный, является низкое. Основной риск заключается в нарушении микрофлоры кишечника у ребенка. Таким образом, грудное вскармливание возможно. В случае возникновения у ребенка изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (кандидоз кишечника, диарея) необходимо прекратить грудное вскармливание, или прием препарата).
В случае назначения цизаприда младенцам или новорожденным, мать, которая кормит грудью, не должна принимать макролиды из-за потенциального риска побочного действия на плода (torsadesdepointes).
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Негативного влияния на способность управлять автомобилем и механизмами не выявлено.
Способ применения и дозы.
Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1, 5-2 г.
В тяжелых случаях дозу можно увеличить до 3 г. Суточную дозу распределять на 2-3 индивидуальные приемы.
Рекомендуемая доза для детей (в возрасте от 5 лет) составляет 40-50 мг/кг массы тела в сутки, разделенная на 2-3 индивидуальных приема.
Способ введения
Растворите таблетку в стакане с водой и хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Примите получившуюся смесь немедленно.
Обычно продолжительность лечения определяет врач.
Лечение следует продолжать в течение 48 часов после исчезновения симптомов заболевания и нормализации температуры тела.
Дети.
Препарат применяют детям в возрасте от5 лет. Детям в возрасте до 5 лет препарат назначают в виде суспензии.
Передозировка.
Симптомы передозировки джозамицина могут вызывать развитие таких желудочно-кишечных расстройств, как тошнота и диарея с проведением соответствующего лечения.
Побочные реакции.
Как и при применении других макролидов, в некоторых случаях наблюдались незначительные аллергические реакции (крапивница и другие кожные высыпания), а также умеренные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (анорексия, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея).
После проведения тестов, оценивали функцию печени, сообщалось о некоторых случаях начальной гепатобилиарной недостаточности, которая была обратимой после отмены лечения. Сообщалось о случаях отека лица.
Побочные реакции классифицированы по частоте их возникновения: очень часто ≥1/10, часто ≥1/100 и < 1/10, нечасто ≥1/1000 и < 1/100, редко ≥1/10 000 и < 1/1 000, очень редко < 1/10 000, неизвестно (невозможно оценить по имеющимся данным). Побочные реакции получены во время проведения клинических исследований и/или послерегистрационного надзора.
Инфекции и инвазии
Неизвестно: псевдомембранозный колит.
Со стороны иммунной системы
Неизвестно: реакции гиперчувствительности, такие как шок, анафилактические реакции, одышка, сывороточная болезнь, крапивница и зуд.
Нарушение метаболизма и питания
Неизвестно: анорексия, снижение аппетита.
Со стороныжелудочно-кишечный тракт
Неизвестно: вздутие живота, стоматит, запор, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея, гастралгия, боль в животе.
Со стороны гепатобилиарной системы
Неизвестно: нарушения со стороны печени и желтуха, что типично характеризуется, но не ограничивается холестатическими реакциями с умеренным поражением печени, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, холестатический гепатит и цитолитический гепатит.
Со стороны кожи и подкожной ткани:
Неизвестно: пурпура, буллезный дерматит, мультиформная эритема, кожный васкулит, синдром Стивенса–Джонсона, крапивница и другие реакции со стороны кожи, такие как эритематозные и макулопапулезные сыпи; ангионевротический отек (отек Квинке), токсический эпидермальный некролиз.
Общие расстройства, нарушения в месте введения
Неизвестно: отек лица.
Срок годности. 3 года.
Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
По 5 диспергируемых таблеток в блистере; по 2 блистера в упаковке.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. Фамар Лион, Франция/FamarLyon, France.
Местонахождение изготовителя его адрес места осуществления деятельности.
29 Авеню Шарль де Голль, 69230 Сен-Жени-Лаваль, Франция/ 29AvenueCharlesdeGaulle, 69230Saint-Genis-Laval, France.
Заявитель. Астеллас Фарма Юроп Б. В. , Нидерланды/AstellasPharmaEuropeB. V. , theNetherlands.
Местонахождение заявителя. Сильвіусвег, 62, 2333BE Лейден, Нидерланды/Sylviusweg, 62, 2333BELeiden, theNetherlands.
Представительство в Украине Астеллас Фарма Юроп Б. В. : 04050, г. Киев, вул. Пимоненко, 13, кор. 7-В, оф. 41.
В случае возникновения побочных эффектов просим направлять информацию в представительство Астеллас Фарма Юроп Б. В. по адресу: 04050, г. Киев, ул. Пимоненко, 13, корп. 7-В, офис 41, тел. : 044-490-68-25, факс: 044-490-68-26.