Данные об эффективности не предоставлены
В данный момент к препарату нет фото, но мы работаем над этим
ВЕСТАГИСТИН таблетки 16 мг
Фармасайнс
Rp
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 16 мг
Упаковка
№30x1
Аналоги
Классификация
Форма товара
Таблетки
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/2654/01/02
Дата последнего обновления: 13.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 15.01.2020
- Состав: 1 таблетка содержит бетагистина гидрохлорида-16. 0 мг
- Торговое наименование: ВЕСТАГІСТИН
- Условия отпуска: по рецепту
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ВЕСТАГИСТИН таблетки 16 мг инструкция
Инструкция
для медицинского применения препарата
ВЕСТАГІСТИН
(VESTAHISTIN)
Состав:
действующее вещество: бетагистина гидрохлорид (betahistine hydrochloride);
1 таблетка содержит 8 или 16 мг бетагистина гидрохлорида;
вспомогательные вещества: повидон К90, целлюлоза микрокристаллическая, альфа-лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, кросповидон, кислота стеариновая.
Лекарственная форма. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа.
Средства, применяемые при вестибулярных нарушениях.
Код АТС N07C A01.
Клинические характеристики.
Показания.
Болезнь и синдром Меньера.
Симптоматическое лечение вестибулярного головокружения.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Феохромоцитома.
Способ применения и дозы.
Дозу препарата подбирают индивидуально в зависимости от эффекта.
Таблетки по 8 мг | Таблетки по 16 мг |
1-2 таблетки 3 раза в сутки | ½ -1 таблетка 3 раза в сутки |
Суточная доза для взрослых составляет 24-48 мг, равномерно распределенная для приема в течение дня. Препарат желательно принимать после еды.
Уменьшение симптомов иногда наблюдается только после 2-3 недель лечения. Наилучшие результаты достигаются при приеме препарата в течение нескольких месяцев. Есть данные, что применение препарата в начале заболевания предотвращает его прогрессирование и потерю слуха на поздних стадиях.
Побочные реакции.
Последующие побочные реакции наблюдались с частотой
(очень частые ≥ 1/10 частые от ≥ 1/100 до < 1/10, нечастые от ≥ 1/1 000 до < 1/100 единичные от ≥ 1/10 000 до < 1/1 000, редкие < 1/10 000).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Частые: тошнота, диспепсия.
Нечастые: рвота, боль в абдоминальной области, ощущение тяжести в эпигастрии, метеоризм.
Эти побочные эффекты исчезают при приеме препарата с пищей или после уменьшения дозы.
Нарушение иммунной системы.
Реакции гиперчувствительности, в том числе отрицательного типа (были сообщения о редкие случаи развития анафилаксии).
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Одиночные: гиперчувствительность кожи и подкожной жировой клетчатки, в частности ангионевротический отек, сыпь, зуд и крапивница.
Передозировка.
Есть сообщения о единичных случаях передозировки препарата. В большинстве случаев клинические симптомы передозировки отсутствовали. Иногда после приема доз препарата более 200 мг наблюдались легкие и умеренные симптомы, такие как боль в желудке, тошнота, сонливость. Есть сообщения о возникновении судорог в случаях передозировки (640 мг) с появлением симптомов легкой и средней степени выраженности. Все случаи закончились полным выздоровлением.
Лечение передозировки должно включать симптоматическую терапию.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Нет достоверных данных о том, что применение препарата во время беременности влияет на организм матери и плода. Однако в период беременности препарат следует принимать только при наличии несомненной потребности и под непосредственным наблюдением врача.
Не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью. Выделение бетагистина в грудное молоко не изучалось. Пользу от употребления препарата следует соотносить с преимуществами грудного кормления и потенциальным риском для ребенка.
Дети.
Детям препарат не рекомендован. Эффективность и безопасность бетагистина для детей до 18 лет не исследовались.
Особенности применения.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе препарат следует назначать с осторожностью. Во время лечения необходимо контролировать состояние больных бронхиальной астмой и феохромоцитомой.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Исследования влияния препарата на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Данные исследования in vitro позволяют предсказать отсутствие ингибирования активности цитохромных ферментов Р450 in vivo. Взаимодействие препарата Вестагистин с другими лекарственными средствами in vivo неизвестно.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Бетагистина гидрохлорид-гистаминоподобный препарат, фармакологическое действие которого имеет как неспецифические эффекты, так и прямое влияние на механизмы восстановления в вестибулярных ядрах.
Неспецифическим эффектом можно считать влияние препарата на кровообращение в ствольной части головного мозга. Увеличение регионального церебрального кровообращения при пероральном применении бетагистина отмечено и у больных с нарушением мозгового кровообращения. Следует также отметить, что Бетагистин проявляет эффективность и при вестибулярных нарушениях, не связанных с сосудистой недостаточностью. Кроме того, как при системном, так и при іонофоретичному применении бетагистин индуцирует одинаковые изменения в центральной нервной системе, что указывает на наличие других механизмов действия, кроме стимуляции кровообращения.
Бетагистин действует на гистаминовые Н1- и Н3- рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС. Путем прямого воздействия на Н1- рецепторы сосудов внутреннего уха и опосредованного воздействия на Н3- рецепторы улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, увеличивает кровообращение в базилярных артериях, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Бетагистин имеет выраженный центральный эффект как ингибитор Н3- рецепторов ядер вестибулярного нерва. Нормализует нарушения вестибулярного аппарата, снижает частоту и интенсивность головокружения, уменьшает шум и звон в ушах, улучшает слух.
Фармакокинетика. Бетагистина гидрохлорид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Он метаболизируется с образованием двух соединений, которые выводятся с мочой. Основным метаболитом бетагистина является биологически неактивный 2-піридилоцетат.
Второй метаболит, диметильоване производное бетагистина, имеет почти такую же гістаміноподібну активность, как и исходное соединение, однако он присутствует лишь в следовых количествах. Пик содержания в крови метаболитов бетагистина достигается за 3-5 часов. Большая часть дозы бетагистина, что поступила, выводится с мочой в виде метаболитов почти 3 суток.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства:
таблетки по 8 мг: плоскоцилиндрические таблетки со скошенными краями, белого или почти белого цвета, на одной стороне оттиск « В8» , другая – гладкая;
таблетки по 16 мг: плоскоцилиндрические таблетки со скошенными краями, белого или почти белого цвета, на одной стороне оттиск « В16» , на другой разделительная линия.
Срок годности. 5 лет.
Условия хранения.
Хранить при температуре 15-30° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка.
По 15 таблеток в блистере; по 2 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска.
По рецепту.
Производитель.
Фармасайнс Инк. , Канада.
Месторасположение.
6111, Роялмаунт Авеню, № 100, Монреаль, Квебек, Канада, Н4Р 2Т4.