ПЕГ-ФИЛСТИМ раствор 10 мг/мл

ООО ФЗ БИОФАРМА

Rp

Форма выпуска и дозировка

Раствор, 10 мг/мл

Раствор, 10 мг/мл

Упаковка

Флакон 0,6 мл №1x1
Шприц предварительно заполненный 0,6 мл №1x1

Флакон 0,6 мл №1x1

Аналоги

Соответствующих аналогов не найдено

Классификация

Классификация эквивалентности

D.1.2

info

Действующее вещество

ПЭГФИЛГРАСТИМ

Форма товара

Раствор для инъекций

Условия отпуска

по рецепту

Rp

Регистрационное удостоверение

UA/15552/01/01

Дата последнего обновления: 20.01.2021

Общая информация

  • Срок действия регистрационного удостоверения: 24.11.2021
  • Состав: 1 флакон (0, 6 мл раствора для инъекций) содержит пегфилграстима 6 мг; / 1 предварительно наполненный шприц (0, 6 мл раствора для инъекций) содержит пегфилграстима 6 мг/
  • Торговое наименование: ПЕГ-ФИЛСТИМ
  • Условия отпуска: по рецепту
  • Условия хранения: Хранить в недоступном для детей месте.
  • Фармакологическая группа: Иммуностимуляторы. Колониестимулирующие факторы. Пегфилграстим.

Упаковка

Флакон 0,6 мл №1x1

Инструкция

Warning icon

Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ПЕГ-ФИЛСТИМ раствор 10 мг/мл инструкция

И Н С Т Р У К Ц И Я

для медицинского применения лекарственного средства

ПЕГ-Филстим

(пегфилграстим)

Состав:

действующее вещество: пегфилграстим;

1флакон (0, 6 мл раствора для инъекций) содержит пегфилграстима 6 мг;

1 предварительно наполненийшприц (0, 6 мл раствора для инъекций) содержит пегфилграстима 6 мг;

вспомогательные вещества: натрия гидроксид, сорбитол (Е 420), полисорбат 20, уксусная кислота, вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа.

Иммуностимуляторы. Колониестимулирующие факторы. Пегфилграстим. Код АТХ. L03A A13.

Иммунологические и биологические свойства.

Фармакодинамика

Пегфилграстим-ковалентный конъюгат филграстима (рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора-Г-КСФ) с одной молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 20 кДа. Человеческий г-КСФ является гликопротеином, который регулирует образование и высвобождение нейтрофилов из костного мозга. Пегфилграстим оказывает пролонгированный эффект в результате низкого почечного клиренса.

Пегфилграстим и филграстим имеют одинаковый механизм действия: значительно увеличивают количество нейтрофилов в периферической крови в течение 24 ч и незначительно увеличивают количество моноцитов и/или лимфоцитов. Аналогично филграстиму, нейтрофилы, образовавшиеся в ответ на терапию пегфилграстимом, проявляют нормальную или повышенную функциональную активность (хемотаксис и фагоцитоз).

Как и другие гемопоэтические факторы роста, Г-КСФ может стимулировать эндотелиальные клеткиin vitro. Г-КСФ способен стимулировать рост миелоидных клеток, в том числе злокачественных клетокin vitro. Подобные эффекты возможны в отношении некоторых немиелоидных клетокin vitro.

Однократное введение ПЭГ-Филстима после каждого цикла миелосупрессивной цитостатической терапии уменьшает продолжительность нейтропении и частоту возникновения фебрильной нейтропении аналогично ежедневному введению филграстима (в среднем 11 ежедневных введений).

Фармакокинетика

После однократного подкожного введения пегфилграстима его максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 16-120 часов.

Достигнутая концентрация пегфилграстима в сыворотке крови поддерживается в течение периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.

Выведение пегфилграстима нелинейное, дозозависимое. Выведение пегфилграстима из сыворотки крови уменьшается с ростом дозы. Клиренс пегфилграстима в основном осуществляется нейтрофилами и снижается с увеличением дозипегфилграстима.

Согласно саморегулирующемуся механизму клиренса, концентрация пегфилграстима в сыворотке быстро снижается с началом восстановления числа нейтрофилов.

Клинические характеристики.

Показания.

Для уменьшения продолжительности нейтропении и частоты возникновения фебрильной нейтропении у больных, получающих химиотерапию цитотоксическими препаратами по поводу злокачественных заболеваний(за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома).

Противопоказания.

Повышенная чувствительность додеющего вещества или к любому вспомогательному компоненту препарата.

Нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластический синдром.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

ПЭГ-Филстим следует вводить через 24 часа после введения цитотоксических химиотерапевтических средств из-за чувствительности миелоидных клеток, которые быстро делятся, к цитотоксической терапии. В клинических исследованиях препарат безопасно применяли за 14 дней до введения цитотоксических химиотерапевтических средств. Одновременное применение пегфилграстима с химиотерапевтическими средствами у человека не изучали. В исследованиях на животных при применении пегфилграстима вместе с 5-фторурацилом (5-FU) или другими антиметаболитами отмечали усиление миелосупрессии.

Возможное взаимодействие с другими гемопоэтическими факторами роста и цитокинами в клинических исследованиях не изучали.

Возможность взаимодействия с литием, который также способствует высвобождению нейтрофилов, специально не исследовали, поэтому нет подтверждения, что такое взаимодействие может быть вредной. Безопасность и эффективность пегфилграстима не изучались у больных, получающих химиотерапию, ассоциированную с отсроченной миелосупрессией, например, препаратами нитрозомочевины.

Специфических исследований взаимодействия и влияния на метаболизм не проводили, однако по данным клинических исследований взаимодействия пегфилграстима с другими лекарственными средствами на сегодня не отмечено.

Особенности применения.

Ограниченные данные свидетельствуют, что эффективность пегфилграстима и филграстима одинакова относительно времени выздоровления при тяжелой нейтропении у пациентов с острым миелолейкозомde novo. Однако следует соблюдать осторожность при лечении пегфилграстимом пациентов с острым миелолейкозомde novo, поскольку не установлены отдаленные последствия такой терапии.

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (г-КСФ) может способствовать росту миелоидных и некоторых немиелоидных клетокde novo.

Препарат не следует применять при миелодиспластических синдромах, хроническом миелолейкозе, вторичном остром миелолейкозе, поскольку безопасность и эффективность препарата при таких условиях не изучали. Следует особенно тщательно проводить дифференциальную диагностику бласттрансформации при хроническом и остром миелолейкозе.

Безопасность и эффективность пегфилграстима для больных, получавших высокодозную химиотерапию, не изучались.

В редких случаях (> 0, 01 % и < 0, 1 %) после введения Г-КСФ сообщалось о побочных эффектах со стороны легких, в частности о интерстициальную пневмонию. У пациентов с легочными инфильтратами или пневмонией в анамнезе повышен риск развития побочных эффектов со стороны легких.

Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофилов могут быть признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых (РДС). В таких случаях, на усмотрение врача, препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение.

Часто регистрировали бессимптомные случаи спленомегалии и отдельные случаи разрыва селезенки после применения пегфилграстима, некоторые – с летальным исходом. Следует тщательно контролировать размеры селезенки (с помощью УЗИ). Диагноз разрыва селезенки следует заподозрить у доноров и/или больных с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.

Лечение пегфілграстимом не предотвращает развитие тромбоцитопении и анемии при проведении миелосупрессивного химиотерапии в полной дозе, поэтому рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов и гематокрит.

Развитие серповидноклеточного криза ассоциируется с терапией пегфилграстимом у пациентов с серповидноклеточной анемией. Врачам следует осуществлять тщательное наблюдение при применении ПЭГ-Филстима пациентам с серповидноклеточной анемией, проводить мониторинг соответствующих клинических параметров и лабораторных показателей и помнить о возможной связи между применением ПЭГ-Филстима, спленомегалией и вазооклюзионным кризом.

Лейкоцитоз 100 * 109/л или выше, наблюдался менее чем у 1% больных, получавших пегфилграстим. Не сообщалось о побочных явлениях, непосредственно связанных с таким лейкоцитозом. Такое увеличение числа лейкоцитов является временным и, как правило, фиксируется через 24 - 48 ч после введения пегфилграстима и совпадает с его фармакодинамическими эффектами. Однако учитывая клинический эффект и возможное появление лейкоцитоза в течение лечения нужно регулярно определять число лейкоцитов. Если количество лейкоцитов превысит 50*109/л, пегфилграстим рекомендовано немедленно отменить.

Безопасность и эффективность пегфилграстима при мобилизации стволовых клеток крови у больных или здоровых доноров должным образом не оценивали.

Повышенная гематопоэтическая активность костного мозга в ответ на терапию факторами роста приводит к транзиторным положительным изменениям при визуализации костей, что следует учитывать при интерпретации результатов.

Гиперчувствительность

У пациентов, которые впервые или систематически получали пегфилграстим, были обнаружены реакции гиперчувствительности, включая анафилактоидные реакции. Необходимо окончательно прекратить применение пегфилграстима пациентам с клинически значимой гиперчувствительностью.

ПЭГ-Филстим не нужно применять пациентам с гиперчувствительностью к филграстиму или пегфилграстиму в анамнезе. Если возникает серьезная аллергическая реакция, нужно начать соответствующую терапию со строгим контролем состояния пациента в течение нескольких дней.

Иммуногенность.

Как и при применении всех терапевтических белков, существует вероятность развития иммуногенности. Развитие антител против пегфилграстима, как правило, слабое. Связывание антител ожидаемо происходит со всеми биопрепаратами; однако на сегодня антитела не были связаны с нейтрализующей активностью.

Колпачок на игле предварительно наполненного шприца может содержать сухой натуральный каучук (производное латекса), что может вызвать аллергические реакции.

ПЕГ-Филстим содержит сорбит. Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

ПЭГ-Филстим содержит менее 1 ммоль (23мг) натрия на дозу 6 мг, то есть, по сути, свободный от натрия.

Для того, чтобы лучше отслеживать эффективность и переносимость г-КСФ, торговое название препарата должно быть четко нанесено на медицинскую карту пациента.

Нарушение функции почек:

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит наблюдался у пациентов, получавших филграстим и пегфилграстим. Как правило, случаи гломерулонефрита исчезают после снижения дозы или отмены филграстима и пегфилграстима. Рекомендуется проведение анализа мочи.

Синдром капиллярной утечки

Синдром капиллярного утечки наблюдался после введения Г-СКФ и характеризуется гипотонией, гипоальбуминемией, отеками и сгущением крови. Пациенты, у которых развиваются симптомы синдрома капиллярного утечки, должны находиться под тщательным контролем и получать стандартное симптоматическое лечение, в т. ч. в случае необходимости – интенсивную терапию (см. раздел «Побочные реакции»).

Утилизация неиспользованного препарата и препарата, срок годности которого истек: необходимо свести к минимуму попадание препарата в окружающую среду; препарат не следует выбрасывать в сточные воды и бытовые отходы.

Применение в период беременности и кормления грудью.

Нет соответствующих данных по применению пегфилграстима беременным. В исследованиях на животных была выявлена репродуктивная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Пегфилграстим не следует применять беременным, если для этого нет очевидной необходимости. Нет клинического опыта применения препарата женщинам, которые кормят грудью. Поэтому применять пегфилграстим в период кормления грудью не рекомендуется.

Фертильность.

Пегфилграстим не влияет на репродуктивную функцию или фертильность у животных при кумулятивном дозировке, в 6-9 раз выше рекомендованного для человека.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Клинические исследования влияния препарата на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами не проводились.

Способ применения и дозы.

Лечение ПЕГ-Філстимом следует проводить только под контролем онколога и/или гематолога, имеющих опыт применения Г-КСФ.

Флакон / предварительно наполненный шприц с препаратом ПЭГ-Филстим предназначен только для однократного применения. Препарат представляет собой стерильный раствор без консервантов. Перед введением раствора его следует осмотреть на наличие посторонних видимых примесей. Допускается введение только прозрачного и бесцветного раствора. Чрезмерное встряхивание может привести к агрегации пегфилграстима, что делает его биологически неактивным. Перед инъекцией раствор во флаконе / предварительно наполненном шприце должен достичь комнатной температуры.

Любой неиспользованный препарат или его остатки следует утилизировать.

Препарат вводят подкожно в область бедра, живота или плеча по 6 мг (один флакон/предварительно наполненный шприц) по меньшей мере через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии. ПЭГ-Филстим не следует применять менее чем за 14 дней до и ранее чем через 24 ч после проведения цитотоксической химиотерапии.

Особые группы больных

Нарушение функции почек: коррекция дозы пациентам с нарушением функции почек, в том числе с терминальной стадией почечной недостаточности, не рекомендуется.

Дети.

Безопасность и эффективность ПЭГ-Филстима для детей не установлены.

Передозировка.

Случаи передозировки у людей не писаны. Максимальная безопасная доза пегфилграстима, которая может быть введена однократно или многократно, не определена. При подкожном введении однократных доз по 300 мкг/кг массы тела в небольшом количестве здоровых добровольцев и пациентов с немелкоклеточным раком легкого серьезных побочных явлений не отмечено.

При передозировке рекомендуется рассмотреть вопрос о проведении лейкоцитофереза.

Побочные реакции.

Большинство побочных реакций могут быть вызваны злокачественными опухолями или цитотоксической химиотерапией. По частоте возникновения побочные реакции, зарегистрированные в клинических исследованиях, делятся на очень частые ( > 10% ) и частые (> 1%, ≤ 10 %) и редкие (≤ 1 %):

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто – боль в костях; часто – артралгия, миалгия, боль в спине, конечностях и шее.

Организм в целом: часто-боль в грудной клетке (некардиальная), болевые ощущения, боль в месте инъекции.

Со стороны нервной системы : часто – головная боль.

Аллергические реакции: анафилаксия, кожные высыпания, крапивница, ангионевротический отек, одышка, гипотензия, реакции в месте введения выявляли в начале введения препарата, или при его следующем введении. При возникновении серьезных аллергических реакций следует назначить соответствующее лечение и прекратить терапию ПЕГ-Філстимом.

Реакции в месте введения, включая эритему в месте введения (нечасто (от ≥ 1/1000 до 1/100)) и боль в месте введения (часто (от ≥ 1/100 до 1/10)), возникающие при первоначальном или последующем лечении пегфілграстимом.

Нарушение дыхательной системы: редко интерстициальная пневмония, отек легких, легочные инфильтраты и фиброз легких; некоторые из них могут привести к дыхательной недостаточности или респираторного дистресс-синдрома, последствия которых могут быть летальными.

Спленомегалия является нечастым бессимптомным нежелательным явлением.

Очень редко регистрировали случаи разрыва селезенки после введения пегфилграстима, некоторые – с летальным исходом (см. «Особенности применения»).

Редко отмечали острый фебрильний дерматоз (синдром Свита) (с частотой ≥ 0, 01 % и < 0, 1 %). Однако в некоторых случаях для развития синдрома Свита может иметь значение основное заболевание крови.

Очень редко сообщалось о случаях васкулита кожи (0, 0038 %). Механизм развития васкулита у пациентов, получающих пегфилграстим, неизвестен.

У некоторых пациентов с серповидноклеточной анемией сообщалось о развитии серповидноклеточного кризиса (см. «Особенности применения»).

Транзиторное повышение уровня функциональных проб печени возможно у пациентов, получавших пегфилграстим после цитотоксической химиотерапии. Функциональные пробы печени возвращались к первоначальному значению.

Гломерулонефрит был зарегистрирован у пациентов, получавших пегфилграстим. Симптомы исчезали после снижения или отмены препарата. Рекомендовано проводить мониторинг показателей мочи.

Были зарегистрированы частые (от ≥ 1/100 до 1/10)) случаи лейкоцитоза ( 100 × 109/л) (см. раздел «Особенности применения») и тромбоцитопении.

Оборотные, от легкого до умеренного повышения уровней мочевой кислоты и щелочной фосфатазы, без связанных с ними клинических эффектов, были редкими случаями; оборотное, от легкого до умеренного повышения уровня лактатдегидрогеназы без связанных с ними клинических эффектов было редким случаем у пациентов, получающих пегфилграстим после цитотоксической химиотерапии.

Случаи синдрома капиллярного утечки были зарегистрированы при применении Г-КСФ в постмаркетинговом периоде. Случаи капиллярного утечки, как правило, имели место у больных со злокачественными образованиями, сепсисом; у больных, которые принимали несколько препаратов химиотерапии или перенесли аферез (см. раздел «Особенности применения»).

Дети

Опыт применения препарата детям ограничен. Более высокая частота серьезных побочных реакций у детей в возрасте 0-5 лет (92%) была отмечена по сравнению с таковой у детей в возрасте 6-11 лет и детей в возрасте от 12 лет соответственно (80% и 67%) и взрослыми. Наиболее частой побочной реакцией были боли в костях (см. разделы «Фармакодинамика» и «Фармакокинетика»).

Срок годности. 2 года.

Условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света при температуре от 2 до 8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не замораживать. Однократное случайное воздействие температур ниже 0 °C в течение однократного периода менее 24 ч не оказывает негативного влияния на стабильность пегфилграстима.

Препарат можно хранить при комнатной температуре (не выше 30 °C) в течение максимального однократного периода не более 72 ч. Препарат, который находился под воздействием комнатной температуры более 72 ч, использовать не следует.

Несовместимость. Препарат несовместим с раствором натрия хлорида.

Упаковка. По 0, 6 мл(6 мг) в предварительно наполненном шприце, 1 предварительно наполненный шприца блистере, по 1 блистеру в картонной пачке.

По0, 6 мл(6 мг)во флаконах. По 1 флакону в блистере, по 1 блистеру в картонной пачке.

Категория отпуска. По рецепту.

Производитель. ООО " ФЗ "Биофарма", Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Киевская, 37.