Данные об эффективности не предоставлены
В данный момент к препарату нет фото, но мы работаем над этим
ПАРАВЕРИН таблетки
Кусум Фарм
Форма выпуска и дозировка
Таблетки
Упаковка
Блистер №10x1
Аналоги
Соответствующих аналогов не найдено
Классификация
Форма товара
Таблетки
Условия отпуска
без рецепта
Регистрационное удостоверение
UA/12092/01/01
Дата последнего обновления: 18.03.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка содержит парацетамола 500 мг и дротаверина гидрохлорида 40 мг
- Торговое наименование: ПАРАВЕРИН®
- Условия отпуска: без рецепта
- Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке.
- Фармакологическая группа: Спазмолитики в комбинации с анальгетиками.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ПАРАВЕРИН таблетки инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
ПАРАВЕРИНÒ
(PARAVARIN®)
Состав:
действующие вещества: парацетамол (paracetamol); дротаверина гидрохлорид (drotaverine hydrochloride);
1 таблетка содержит парацетамола 500 мг и дротаверина гидрохлорида 40 мг;
вспомогательные вещества: повидон, кислота аскорбиновая, магния стеарат, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, железа оксид желтый (Е 172).
Лекарственная форма. Таблетки.
Основные физико-химические свойства: бежевые продолговатые таблетки с линиями разлома с обеих сторон и тиснением «PD» с одной стороны. Допускается мраморность.
Фармакотерапевтическая группа.
Спазмолитики в комбинации с анальгетиками. Код АТХ А03D C.
Фармакологические свойства.
Параверин®является комбинированным препаратом, который сочетает два компонента: ненаркотичнийанальгетик-антипиретик парацетамол и производное изохинолина – дротаверин, что оказывает спазмолитическое действие.
Фармакодинамика.
Парацетамол.
Парацетамол оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие преимущественно путем ингибирования синтеза простагландинов в центральной нервной системе и в меньшей степени – в периферической, блокируя синтез простагландинов или их действие и других веществ, стимулирующих болевые рецепторы.
Дротаверин
Дротаверин оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру путем ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV. Эффективность дротаверина зависит от содержания фермента фосфодиэстеразы IV в различных тканях, независимо от природы тканей. Увеличенная концентрация дротаверина также приводит к слабому ингибирующему действию на кальцийзависимый кальмодулин.
Фармакокинетика.
Парацетамол.
Парацетамол быстро и почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30-60 минут. Период полувыведения составляет 1-4 часа. Равномерно распределяется по всем жидкостям организма. Связывание с белками плазмы вариабельное. Выводится преимущественно почками в форме конъюгированных метаболитов.
Дротаверин.
Дротаверин после перорального применения абсорбируется быстро и полностью. Его максимальная концентрация в плазме достигается через 45-60 минут после перорального применения; 95-98% дротаверина связывается с белками плазмы крови, в основном с альбумином, a - таb-глобулинами. Его период полувыведения из плазмы составляет 2, 4 часа, а биологический период полувыведения – от 8 до 10 часов. Дротаверин аккумулируется в центральной нервной системе, жировой ткани, миокарде, почках и легких, а также проходит сквозь плаценту. Он метаболизируется в печени, более 50% выводится с мочой и примерно 30% – с калом.
Парацетамол и дротаверин не взаимодействуют на уровне связывания с белками. В исследовании in vitro было показано, что парацетамол (в количестве, которое соответствует терапевтическим дозам) не угнетает метаболизм дротаверина специфически, но в 2-7 раз увеличивает период его существования в неизмененной форме. Поэтому возможно, что он также подавляет метаболизм дротаверинаin vivo.
Клинические характеристики.
Показания.
Облегчение боли слабой и умеренной интенсивности, включая головную боль тензионного типа (как острые, так и хронические формы).
Противопоказания.
* Повышенная чувствительность к зкомпонентам препарата;
· тяжелые нарушения функции печени, тяжелая печеночная недостаточность, врожденная гипербилирубинемия, синдром Жильбера;
* тяжелые нарушения функции почек, тяжелая почечная недостаточность;
* тяжелая сердечная недостаточность (синдром малого сердечного выброса);
· дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
· заболевания крови, выраженная анемия, лейкопения;
* алкоголизм.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Для дротаверина.
Леводопа. Противопаркинсонический эффект может быть уменьшен, если дротаверин применять одновременно с леводопой, например, могут усилиться ригидность и тремор.
Для парацетамола.
Скорость всасывания парацетамола может увеличиваться при применении с метоклопрамидом и домперидоном и уменьшаться при применении с холестирамином. Антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов может быть усилен при одновременном длительном регулярном ежедневном применении парацетамола, с повышением риска кровотечения. Периодический прием не имеет значительного эффекта. Барбитураты уменьшают жаропонижающий эффект парацетамола.
Противосудорожные препараты (включая фенитоин, барбитураты, карбамазепин), которые стимулируют активность микросомальных ферментов печени, могут усиливать токсическое влияние парацетамола на печень вследствие повышения степени превращения препарата в гепатотоксические метаболиты. При одновременном применении парацетамола с гепатотоксическими средствами увеличивается токсическое воздействие препаратов на печень.
Одновременное применение высоких доз парацетамола с изониазидом повышает риск развития гепатотоксического синдрома.
Парацетамол снижает эффективность диуретиков. Не применять одновременно с алкоголем.
Особенности применения.
Данные для парацетамола.
Необходимо посоветоваться с врачом относительно возможности применения препаратупараверин®при заболеваниях печени или почек.
Перед применением препарата необходимо посоветоваться с врачом в случае применения варфарина или подобных препаратов, которые имеют антикоагулянтный эффект.
Следует учитывать, что у больных алкогольные нециротическими поражения печени увеличивается риск гепатотоксического действия парацетамола; препарат может влиять на результаты лабораторных исследований по содержанию в крови глюкозы и мочевой кислоты.
Пациентам, принимающим анальгетики каждый день при артритах легкой формы, необходимо проконсультироваться с врачом.
У пациентов с тяжелыми инфекциями, такими как сепсис, которые сопровождаются снижением уровня глутатиона, при приеме парацетамола повышается риск возникновения метаболического ацидоза. Симптомами метаболического ацидоза является глубокое, учащенное или затрудненное дыхание, тошнота, рвота, потеря аппетита. Следует немедленно обратиться к врачу в случае появления этих симптомов.
Не превышать указанных доз.
Не принимать препарат одновременно с другими средствами, содержащими парацетамол.
Если симптомы не исчезают, следует обратиться к врачу.
Если головная боль становится постоянной, следует обратиться к врачу.
Данные для дротаверина.
ПрепаратПараверін®следует с особой осторожностью применять больным с артериальной гипотензией.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Применение противопоказано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
На период лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и выполнения работы, требующей повышенного внимания, если применение лекарственного средства вызывает головокружение.
Способ применения и дозы.
Препарат предназначен для перорального приема.
Возраст пациента | Разовая доза | Кратность приема | Максимальная суточная доза | Продолжительность лечения (без консультации врача) |
Взрослые | 1-2 таблетки | Каждые 8 часов* | 6 таблеток** | До 3 дней |
* - повторно препарат следует применять только в случае необходимости.
** - при длительности лечения более 3 дней максимальная доза препарата не должна превышать 4 таблетки в сутки.
Максимальный срок применения без консультации врача – 3 дня.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Не принимать вместе с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол.
Дети.
Учитывая отсутствие достаточного количества клинических данных об эффективности и безопасности применения комбинированных препаратов, содержащих 500 мг парацетамола и 40 мг дротаверина у детей в возрасте до 18 лет, применять препаратпараверин®не рекомендуется этой возрастной категории пациентов.
Передозировка.
Данные для парацетамола.
Поражение печени возможно у взрослых, принявших 10 г и более парацетамола, и у детей, принявших более 150 мг/кг массы тела. У пациентов с факторами риска (длительное лечение карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, примидоном, рифампицином, зверобоем или другими лекарственными средствами, которые индуцируют ферменты печени; регулярный прием чрезмерных количеств этанола; глутатионовая кахексия (расстройства пищеварения, муковисцидоз, ВИЧ-инфекция, голод, кахексия)) прийом5 г или более парацетамола может привести к поражению печени.
Симптомы передозировки в первые 24 часа: бледность, тошнота, рвота, анорексия и абдоминальная боль. Поражение печени может стать явным через 12-48 часов после передозировки. Могут возникать нарушения метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжелом отравлении печеночная недостаточность может прогрессировать в энцефалопатию, кровоизлияния, гипогликемию, кому и привести к летальному исходу. Острая почечная недостаточность с острым некрозом канальцев может проявляться сильной поясничной болью, гематурией, протеинурией и развиться даже при отсутствии тяжелого поражения печени. Отмечались также сердечная аритмия и панкреатит.
При длительном применении препарата в больших дозах со стороны органов кроветворения может розвинутисьапластична анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения. При приеме больших дозз стороны ЦНС − головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации; со стороны мочевыделительной системы − нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, капиллярный некроз).
При передозировке необходима скорая медицинская помощь. Пациента следует немедленно доставить в больницу, даже если нет ранних симптомов передозировки. Симптомы могут быть ограничены тошнотой и рвотой или могут не отражать тяжести передозировки или риска поражения органов. Следует рассмотреть лечение активированным углем, если чрезмерная доза парацетамола была принята в пределах 1 часа. Концентрация парацетамола в плазме крови должна измеряться через 4 часа или позже после приема (более ранние концентрации являются недостоверными). Лечение N-ацетилцистеином можно применять в течение 24 часов после приема парацетамола, но максимальный защитный эффект получают при его применении в течение 8 часов после приема. Эффективность антидота резко снижается после этого времени. При необходимости пациенту внутривенно вводить N-ацетилцистеин согласно установленному перечню доз. При отсутствии рвоты можно применить метионин перорально как подходящую альтернативу в отдаленных районах вне больницы.
Данные для дротаверина.
При передозировке дротаверина могут появиться следующие симптомы: АВ-блокада, снижение возбуждения сердечной мышцы, аритмия. При значительной передозировке дротаверина наблюдались нарушения сердечного ритма и проводимости, в том числе полная блокада пучка Гиса и остановка сердца, которые могут быть летальными.
В случае передозировки дротаверина необходимо провести симптоматическую терапию.
Побочные реакции.
Данные для парацетамола.
Со стороны иммунной системы: анафилаксия, реакции гиперчувствительности, включая кожный зуд, сыпь на коже и слизистых оболочках (обычно генерализованная сыпь, эритематозная, крапивница), ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (в т. ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Со стороны ЖКТ: тошнота, боль в эпигастрии.
Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия, сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, боли в сердце), гемолитическая анемия, синяки или кровотечения.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм у пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте и к другим нестероидным противовоспалительным средствам.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени, повышение активности печеночных ферментов, как правило без развития желтухи.
Данные для дротаверина.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая ангионевротический отек, крапивницу, сыпь, зуд, гиперемию кожи, лихорадку, озноб, повышение температуры тела, слабость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, артериальная гипотензия.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны ЖКТ: тошнота, запор, рвота.
Срок годности.
2 года.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
По 10 таблеток в блистере; по 1 или по 3 или по 9 блистеров в картонной упаковке.
Категория отпуска.
Без рецепта.
Производитель.
ООО "КУСУМ ФАРМ".
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.
40020, Украина, Сумская область, г. Сумы, ул. Скрябина, 54.