МИАЛДЕКС таблетки 25 мг

Интел ГЕНЕРИКС НОРД

Rp

Форма выпуска и дозировка

Раствор, 25 мг/мл
Таблетки, 25 мг

Таблетки, 25 мг

Упаковка

Блистер №10x1
Блистер №10x2

Блистер №10x1

Аналоги

Rp

ДЕКАФЕН
ДЕКАФЕН 25 мг

Фитофарм(UA)

Таблетки

Rp

ДЕКСАЛГИН
ДЕКСАЛГИН 25 мг

Менарини Интернэшонал Оперейшонс Люксембург С.А.(LU)

Таблетки

от 123.90 грн

Rp

ДЕКСКЕТОПРОФЕН-АСТРАФАРМ
ДЕКСКЕТОПРОФЕН-АСТРАФАРМ 25 мг

Астрафарм(UA)

Таблетки

Rp

ДЕКСОБЕЛ
ДЕКСОБЕЛ 25 мг

Нобель ИЛАЧ САНА ВЕ ТИДЖАРЕТ А.Ш.(TR)

Таблетки

от 259.00 грн

Rp

ДЕПИОФЕН
ДЕПИОФЕН 25 мг

ПРОФАРМА Интернешнл Трейдинг Лимитед(MT)

Таблетки

Классификация

Классификация эквивалентности

N/A

info

Действующее вещество

ДЕКСКЕТОПРОФЕН

Форма товара

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Условия отпуска

по рецепту

Rp

Регистрационное удостоверение

UA/15446/01/01

Дата последнего обновления: 18.03.2021

Общая информация

  • Срок действия регистрационного удостоверения: 15.09.2021
  • Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит декскетопрофена (в форме декскетопрофена трометамола) 25 мг
  • Торговое наименование: МІАЛДЕКС
  • Условия отпуска: по рецепту
  • Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ºС.
  • Фармакологическая группа: Противовоспалительные и противоревматические средства. Производные пропионовой кислоты.

Упаковка

Блистер №10x1

Инструкция

Warning icon

Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: МИАЛДЕКС таблетки 25 мг инструкция

Инструкция

для медицинского применения лекарственного средства

МІАЛДЕКС

(MIALDEX)

Состав:

действующее вещество: dexketoprofentrometamol;

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит декскетопрофена (в форме декскетопрофена трометамола) 25 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмал гликолят, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171), тальк.

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: белые или почти белые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской с одной стороны.

Фармакотерапевтическая группа.

Противовоспалительные и противоревматические средства. Производные пропионовой кислоты.

Код АТХМ01АЕ17.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Декскетопрофена трометамол-это соль пропионовой кислоты, которая оказывает анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие и относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Механизм ее действия базируется на уменьшении синтеза простагландинов за счет угнетения циклооксигеназы. В частности, тормозится превращение арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды PGG2 и PGH2, из которых образуются простагландины PGE1, PGE2, PGF2a, PGD2, а также простациклин PGI2 и тромбоксаны ТхА2 и ТхВ2. Кроме этого, угнетение синтеза простагландинов может влиять на другие медиаторы воспаления, такие как кинины, что может также опосредованно влиять на основное действие препарата. Угнетающее действие декскетопрофена трометамола на изоэнзимы циклогенезы СОХ - 1 и СОХ-2 было обнаружено у животных и людей. Клинические исследования показали, что декскетопрофена трометамол оказывает эффективное обезболивающее действие, которое развивается через 30 мин после применения препарата и длится 4 - 6 часов.

Фармакокинетика.

После перорального применения декскетопрофену трометамолу максимальная концентрация в плазме (Cmax) достигается в среднем через 30 мин (15-60 мин). Время распределения и период полувыведения декскетопрофена трометамола составляют 0, 35 и 1, 65 часа соответственно. За счет высокой степени связывания с белками плазмы (99%) средний объем распределения декскетопрофена трометамола составляет менее 0, 25 л/кг. Вывод декскетопрофену трометамолу происходит в основном за счет глюкуронизации и дальнейшего выведения почками. После применения декскетопрофену трометамолу в моче обнаруживается только S-(+)-энантиомер, что доказывает отсутствие его инверсии в R-(+)-энантиомер в организме человека. При исследовании фармакокинетики многократных доз было показано, что после последнего применения декскетопрофену трометамолу значение площади под кривой биодоступности (ППК) было не выше, чем после его однократного применения, что доказывает отсутствие кумуляции препарата. При применении декскетопрофена трометамола вместе с пищей значения ППК не изменяются, однако значение Смахнижается, а также уменьшается скорость всасывания (увеличивается tmax).

Клинические характеристики.

Показания.

Симптоматическая терапия боли от легкой до умеренной степени, например мышечно-скелетной боли, боли при менструации (дисменорея), зубной боли.

Противопоказания.

* Повышенная чувствительность к декскетопрофену или к другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) или к вспомогательным веществам препарата.

· Приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, острый ринит или развитие полипов в носу, крапивницы или ангионевротического отека, в результате применения препаратов с подобным механизмом действия, например ацетилсалициловой кислоты и других НПВС.

* Бронхиальная астма в анамнезе.

* Свежие пептические язвы / кровотечение в пищеварительном тракте или подозрение на их наличие, рецидивирующая пептическая язва/кровотечение в пищеварительном тракте (два или более не связанных друг с другом эпизоды, что это подтверждают) или хроническая диспепсия в анамнезе.

· Наличие в анамнезе желудочно-кишечного кровотечения или перфорации, связанные с приемом НПВС.

* Кровотечение в пищеварительном тракте, другие активные кровотечения и нарушения системы свертывания крови.

* Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

* Тяжелая сердечная недостаточность.

* Умеренное или тяжелое нарушение функции почек (КК 50 мл/мин).

* Тяжелое нарушение функции печени (10-15 баллов по шкале Чайлда-пью).

* Геморрагический диатез или другие нарушения свертываемости крови.

* III триместр беременности и период кормления грудью.

* Детский возраст.

* Прием антикоагулянтов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Следующие взаимодействия лекарственных средств в целом характеризуют препараты класса НПВС.

Комбинации, которые не рекомендуются для применения с препаратом Міалдекс

* Другие НПВС, в том числе салицилаты в высоких дозах (более 3 г/сут): увеличивается риск возникновения пептических язв за счет синергического действия.

· Гепарин и антикоагулянты непрямого действия (например варфарин): усиливается действие антикоагулянтов, что может привести к увеличению времени кровотечения; если избежать такой комбинации нет возможности, необходим тщательный контроль за состоянием больного с соответствующим контролем лабораторных показателей.

· Кортикостероиды: повышается риск возникновения пептических язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

· Препараты лития: повышается уровень лития в крови до токсических значений за счет уменьшения его выведения почками.

· Метотрексат при применении в высоких дозах (15 мг/неделю и более): повышается уровень метотрексата в крови за счет уменьшения его выведения почками, что приводит к токсического действия на систему крови.

· Гидантоин и сульфонаміди: повышается токсичность этих веществ.

Комбинации, требующие осторожного применения с препаратом Міалдекс

· Диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II: ослабляется мочегонное и антигипертензивное действие препаратов; дальнейшее ухудшение функции почек вплоть до нарушения их функции (особенно у обезвоженных больных и больных пожилого возраста).

· Метотрексат при применении в малых дозах (менее 15 мг/неделю): возможно повышение токсического действия на систему крови за счет уменьшения его выведения почками; при необходимости применения такой комбинации требуется еженедельный контроль картины крови, особенно в случае даже незначительного снижения функции почек, а также у больных пожилого возраста.

· Пентоксифиллин: повышается риск кровотечений, поэтому необходимо наблюдать за больным и контролировать время кровотечения.

· Зидовудин: существует риск увеличения токсического воздействия зидовудина на эритропоэз (токсическое влияние на ретикулоциты) вплоть до развития тяжелой анемии через неделю после применения НПВС, поэтому в первые 1-2 недели после начала терапии НПВС нужно проводить контроль анализа крови с подсчетом количества ретикулоцитов.

· Производные сульфонилмочевины: НПВС могут усиливать гипогликемическое действие препаратов сульфонилмочевины за счет их вытеснения из связей с белками крови.

Комбинации, требующие осторожности при применении с препаратом Міалдекс

· Бета-адреноблокаторы: может снижаться их антигипертензивное действие за счет угнетения синтеза простагландинов.

* Циклоспорин и такролим: усиление токсического действия этих препаратов на почки за счет влияния НПВС на синтез простагландинов; при применении такой комбинации нужно проводить регулярный контроль функции почек.

* Тромболитические препараты: повышенный риск кровотечений.

· Ингибиторы агрегации тромбоцитов и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: повышенный риск развития пептических язв и кровотечений в пищеварительном тракте.

* Пробенецид: повышение концентрации декскетопрофена в плазме за счет снижения уровня его реальной канальцевой секреции и глюкуронизации; в таком случае нужно проводить коррекцию дозы декскетопрофена.

· Сердечные гликозиды: может повышаться их концентрация в плазме.

* Мифепристон: уменьшение его эффективности за счет уменьшения синтеза простагландинов, поэтому НПВС не следует применять в течение 8-12 суток после применения мифепристона.

· Хинолины: применение их в высоких дозах в комбинации с НПВС повышает риск развития судорог.

Особенности применения.

Міалдекс следует применять с осторожностью больным с аллергическими реакциями в анамнезе.

Следует избегать одновременного применения препарата с другими НПВС, в том числе с ингибиторами циклооксигеназы-2.

При применении препаратов класса НПВП в пищеварительном тракте могут развиться пептические язвы с/без перфорации и кровотечения (даже с летальным исходом). Эти нежелательные явления могут возникнуть в любой период лечения, как с симптомами-предвестниками, так и без них, и они не зависят от наличия в анамнезе тяжелых нарушений со стороны пищеварительного тракта. Если при применении декскетопрофена развилось желудочно-кишечное кровотечение или пептическая язва, терапию препаратом следует немедленно прекратить. Риск развития вышеупомянутых нежелательных явлений повышается пропорционально увеличению дозы НПВС, а также у больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе и у лиц пожилого возраста. Во время применения препарата врач должен тщательно наблюдать за состоянием пациентов, несмотря на возможное появление желудочно-кишечных кровотечений. Для уменьшения риска развития нежелательных побочных реакций со стороны пищеварительного тракта врач может назначить лекарственные средства, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта (мизопростол, ингибиторы протонного насоса). Это также касается больных, нуждающихся в сопутствующем назначение низких доз ацетилсалициловой кислоты или других средств, повышающих риск развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Больных следует проинформировать, что в случае появления любого дискомфорта в области живота (в первую очередь, желудочно-кишечных кровотечений), особенно в начале лечения, они должны сообщать врачу.

Декскетопрофен может повышать в крови уровень азота мочевины, креатинина, АСТ и АЛТ. При значительном повышении уровня АСТ и АЛТ применение препарата следует прекратить.

Декскетопрофен может маскировать симптомы инфекционных заболеваний.

Пациентам с нарушенной функцией почек и/или печени, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью препарат следует назначать с осторожностью и под наблюдением врача, поскольку препарат может вызвать появление отеков. Следует быть осторожным при применении декскетопрофена больным, которые применяют диуретики, и склонным к гиповолемии, поскольку существует повышенный риск нефротоксического действия препарата.

Особая осторожность нужна при назначении препарата пациентам с заболеваниями сердца в анамнезе, особенно с эпизодами сердечной недостаточности, поскольку декскетопрофен может вызвать обострение течения заболевания.

Очень редко сообщалось о тяжелых кожных реакциях (некоторые с летальным исходом), включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Чаще всего побочные реакции развиваются в начале лечения; в большинстве случаев в первый месяц лечения. При первых проявлениях кожной сыпи, поражении слизистых оболочек или других проявлениях гиперчувствительности препарат следует немедленно отменить.

Следует помнить, что при применении НПВС (это также может касаться и декскетопрофену), особенно в высоких дозах и при длительном лечении, незначительно повышается риск развития артериальных тромбоэмболий (например инфаркта миокарда, инсульта).

Больным с неконтролируемой артериальной гипертензией, декомпенсированной сердечной недостаточностью, манифестирующей ишемической болезнью сердца, облитерирующим эндартериитом, цереброваскулярными нарушениями декскетопрофен назначают только после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска такой терапии. По такому же принципу оценивают целесообразность назначения длительной терапии декскетопрофеном больным с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и в случае, если пациент курит.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применение препарата в III триместре беременности и в период кормления грудью противопоказано. Применение препарата женщинами в i И II триместрах беременности возможно только в случае, когда ожидаемая польза для беременной превышает возможный риск для плода, а дозу и продолжительность лечения следует сократить до возможного минимума.

Женщины, планирующие беременность, могут применять препарат только в случае необходимости, в минимально возможных дозах в течение кратчайшего периода. Это же касается женщин, которые не могут забеременеть или проходят обследование репродуктивной функции.

Угнетение синтеза простагландинов может неблагоприятно повлиять на беременность и/или развитие зародыша и плода. Согласно эпидемиологических исследований применения препаратов, подавляющих синтез простагландинов, на ранних этапах беременности увеличивает риск выкидыша, порок сердца, гастрошизис.

На фоне применения ингибиторов синтеза простагландинов в III триместре беременности у плода возможно возникновение таких отклонений:

· сердечно-сосудистая токсичность, например преждевременное закрытие артериального протока и гипертензия в системе легочной артерии;

· дисфункция почек, которая может прогрессировать и перейти в почечную недостаточность с развитием олігогідраміону.

У матери в конце беременности и у младенца возможны следующие явления:

* увеличение времени кровотечения за счет угнетения агрегации тромбоцитов, даже при применении препарата в низких дозах;

* угнетение сократительной активности матки, что приводит к удлинению и задержке родовой деятельности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Во время применения декскетопрофену возможны головокружение и появление общей усталости, что может повлиять на способность управлять автотранспортом и работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы.

Взрослые.

В зависимости от вида и интенсивности боли рекомендуемая доза составляет 25 мг каждые 8 часов. Суточная доза не должна превышать 75 мг. Нежелательные явления препарата можно свести к минимуму путем применения минимально эффективных доз в течение как можно более короткого промежутка времени, необходимого для устранения симптомов. Миалдекс не предусмотрен для длительной терапии; Лечение должно быть ограничено временем наличия симптомов. Одновременный прием пищи уменьшает скорость всасывания действующего вещества, поэтому его рекомендуется принимать минимум за 30 мин до еды.

Пациенты пожилого возраста. Рекомендуется начинать лечение с низких доз. Суточная доза составляет 50 мг. При условии хорошей переносимости препарата дозу можно повысить до обычной.

Нарушение функции печени легкой и умеренной степени. Лечение следует начинать с минимальной рекомендуемой дозы и под строгим наблюдением врача. Суточная доза составляет 50 мг.

Нарушение функции почек легкой степени (КК 50-80 мл/мин). Суточная доза препарата-50 мг.

Дети.

Применение препарата у детей не изучалось, поэтому пациентам этой возрастной группы назначать декскетопрофен противопоказано.

Передозировка.

Возможные симптомы: рвота, боль в животе, сонливость, вертиго, головная боль, дезориентация, анорексия.

Немедленно начать симптоматическую терапию, соответствующую клиническому состоянию пациента. Если была принята доза, превышающая 5 мг/кг массы тела, в течение одного часа следует применить активированный уголь. Вывод декскетопрофену может быть ускорено с помощью гемодиализа.

Побочные реакции.

Система органов

Часто
(1 - 10 %)

Нечасто
(0, 1 - 1 %)

Редко
(0, 01 - 0, 1 % )

Очень редко, включая отдельные случаи
(< 0, 01 %)

Со стороны системы крови

нейтропения,
тромбоцит опения

Со стороны иммунной системы

анафилактические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек, отек лица)

Нарушение обмена веществ

отсутствие аппетита

Со стороны психики

бессонница, состояния тревоги

Со стороны
нервной системы

головная боль, головокружение, сонливость

парестезии, синкопе (обморок)

Со стороны органов зрения

расплывчатость зрения

Со стороны органов слуха и вестибулярные расстройства

головокружение вестибулярного происхождения

шум в ушах

Со стороны сердечно-сосудистой системы

ощущение сердцебиения, приливы

артериальная гипертензия

тахикардия, артериальная гипотензия

Со стороны дыхательной системы

брадипное

бронхоспазм, диспноэ

Со стороны пищеварительного тракта

тошнота и/или рвота, боль в животе, диспепсия

сухость во рту, гастрит, запор, метеоризм

пептическая язва, кровотечение из язвы или ее перфорация

панкреатит

Со стороны печени

гепатит

гепатоцеллюлярные повреждения

Со стороны кожи и подкожной клетчатки

сыпь

крапивница, акне,
повышенная потливость

синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, зуд, фотосенсибилизация

Со стороны опорно-двигательного аппарата

боль в спине

Со стороны мочевыделительной системы

острая почечная недостаточность, полиурия

нефрит или
нефротический синдром

Со стороны половой системы

нарушение менструального цикла,
поражение простаты

Нарушения общего характера

утомляемость, боль, астения, лихорадка, плохое самочувствие

периферические отеки

Лабораторные показатели

патологические
показатели функциональных проб печени

При применении декскетопрофену, как и других НПВС, также возможны такие нежелательные эффекты: асептический менингит, развивается преимущественно у больных с системной красной волчанкой или смешанными колагенозами; гематологические реакции (пурпура, апластическая и гемолитическая анемия, реже – агранулоцитоз и гипоплазия костного мозга).

Срок годности.

2 года.

Условия хранения.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 10 таблеток в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной упаковке.

Категория отпуска. По рецепту.

Производитель.

ЛАБОРАТОРИОС НОРМОН, С. А.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

Ронда де Вальдекаррізо, 6, Трес Кантос 28760 ( Мадрид) Испания.

Заявитель.

ЗАО "интели Генерикс Норд".

Местонахождение заявителя.

ул. Шейминишкю 3, 09312, Вильнюс, Литва.