Данные об эффективности не предоставлены
МЕКСИКОР раствор 50 мг/мл
ТОВ ЗДРАВО
Rp
Форма выпуска и дозировка
Раствор, 50 мг/мл
Упаковка
Ампулы 2 мл №10x1
от 563.00 грн
Есть эффективные аналоги
Аналоги
Классификация
Форма товара
Раствор для инъекций
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/4971/01/01
Дата последнего обновления: 16.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 мл раствора содержит этилметилгидроксипиридина сукцината-50 мг
- Торговое наименование: МЕКСИКОР®
- Условия отпуска: по рецепту
- Условия хранения: Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 0-25 °С.
- Фармакологическая группа: Кардиологические препараты.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: МЕКСИКОР раствор 50 мг/мл инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средстваМЕКСИКОР®
(MEXIСOR)
Состав:
действующее вещество: этилметилгидроксипиридина сукцинат;
1 мл раствора содержит этилметилгидроксипиридина сукцината-50 мг;
вспомогательные вещества: кислота янтарная, динатрия эдетат, вода для инъекций.
Лекарственная форма. Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа. Кардиологические препараты. Код АТХ С01Е В.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Мексикор®улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда при инфаркте миокарда, улучшает сократительную функцию сердца, также уменьшает проявления систолической и диастолической дисфункции левого желудочка.
Основой действия препарата является его антиоксидантная активность, способность тормозить свободнорадикальные процессы (интенсификация которых наблюдается при ишемии и некрозе миокарда, особенно в период реперфузии), снижать повреждающее действие свободных радикалов на кардиомиоциты.
В условиях критического снижения коронарного кровотока Мексикор®способствует сохранению структурно-функциональной организации мембран кардиомиоцитов, стимулирует активность мембранных ферментов – фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы. Препарат усиливает активацию аэробного гликолиза, которая развивается при острой ишемии и способствует в условиях гипоксии восстановлению митохондриальных окислительно-восстановительных процессов, увеличивает синтез АТФ и креатинфосфата. Указанные механизмы обеспечивают целостность морфологических структур и физиологических функций ишемизированного миокарда.
Мексикор®нормализует метаболические процессы в ішемізованому миокарде, уменьшает зону некроза, восстанавливает и/или улучшает электрическую активность и сократимость миокарда, а также увеличивает коронарный кровоток в зоне ишемии, повышает антиангинальное активность нітровмісних препаратов, улучшает реологические свойства крови, уменьшает последствия реперфузійного синдрома при острой коронарной недостаточности
Мексикор®оказывает нейропротективное действие, стабилизирует кровообращение головного мозга в условиях гиперперфузии, улучшает кровообеспечение головного мозга в реперфузионном периоде после ишемии. Препарат способствует адаптации к повреждающему действию ишемии, тормозит постишемическое снижение утилизации глюкозы и кислорода головным мозгом и препятствует прогрессивному накоплению лактата. Мексикор®улучшает и стабилизирует мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, поддерживает функциональную активность головного мозга как в период ишемии, так и в постишемическом периоде. Мексикор®оказывает селективное, анксиолитическое действие, которое не сопровождается седацией и миорелаксацией, устраняет тревогу, страх, психическое напряжение, беспокойство. Мексикор® оказывает ноотропное действие, предупреждает и уменьшает нарушения способности к обучению и памяти, которые возникают при сосудистых заболеваниях головного мозга, при легких и умеренных когнитивных нарушениях, проявляет антигипоксический эффект, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Включение препарата Мексикор®в комплексную терапию больных с острым нарушением кровообращения головного мозга снижает проявление клинических симптомов и улучшает течение реабилитационного периода.
Фармакокинетика.
При внутривенном введении препарат быстро (в течение 0, 5-1, 5 часа) поступает в органы и ткани, в связи с чем его концентрация в крови в неизмененном виде быстро уменьшается. При внутримышечном введении в терапевтических дозах максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 30-40 минут и составляет 2, 5-3 мкг/мл, при этом его метаболиты определяются в плазме крови в течение 7-9 часов. Препарат биотрансформируется в печени путем гликирования.
Выведение препарата из организма происходит с мочой в глюкуроноконъюгированной форме и в незначительных количествах − в неизмененном виде.
Клинические характеристики.
Показания.
В комплексной терапии:
- острого инфаркта миокарда (с первых суток);
- ишемического инсульта;
− дисциркуляторной энцефалопатии (в т. ч. атеросклеротического генеза);
- легких и умеренных когнитивных расстройств различного генеза.
Противопоказания.
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, печеночная или почечная недостаточность.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противосудорожных средств (карбамазепина), противопаркинсонических средств (леводопы), потенцирует эффект нитросодержащих препаратов, гипотензивных средств. Уменьшает токсические эффекты этанола.
Особенности применения.
Особого внимания требует назначение Мексикора ® больным с отягощающим аллергологическим анамнезом. После завершения парентерального введения для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется продолжить применение Мексикора®перорально в виде капсул по 100 мг 3 раза в сутки.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Противопоказано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
В начале лечения препаратом желательно воздержаться от управления автотранспортом или занятий опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Способ применения и дозы.
Вводят внутривенно или внутримышечно в течение 14 суток на фоне традиционной терапии инфаркта миокарда.
В первые 5 суток для достижения максимального эффекта Мексикор®желательно вводить внутривенно, в последующие 9 суток препарат можно вводить внутримышечно.
Внутривенно препарат вводят путем капельной инфузии, медленно (во избежание побочных эффектов) в 100-150 мл 0, 9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы (глюкозы) в течение 30-90 минут. При необходимости возможно медленное струйное введение препарата продолжительностью не менее 5 минут.
Вводят препарат (внутривенно или внутримышечно) 3 раза в сутки, через каждые 8 часов.
Суточная терапевтическая доза составляет 6-9 мг/кг, разовая доза – 2-3 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг, разовая-250 мг.
При острых нарушениях мозгового кровообращения (ишемическом инсульте) Мексикор®применяют в комплексной терапии в первые 2-4 дня внутривенно капельно по
200-300 мг 2-3 раза в сутки, затем внутримышечно по 100 мг 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 10-14 суток. В дальнейшем препарат назначают в капсулах по 100 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней и по 100 мг 3 раза в сутки в течение 7 суток. Частоту и продолжительность повторных курсов определяет врач в зависимости от течения заболевания.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексикор®назначают внутривенно струйно или капельно в дозе 100 мг 2-3 раза в сутки в течение 14 дней. В дальнейшем препарат вводят внутримышечно по 100 мг в сутки в течение 2 недель, далее назначают в капсулах по 100 мг 2-4 раза в сутки. Для курсовой профилактики препарат вводят внутримышечно по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 суток.
При лечении легких и умеренных когнитивных расстройств Мексикор®назначают внутримышечно по 100-300 мг в сутки в течение 2 недель, при необходимости далее препарат назначают в капсулах по 100 мг 2-4 раза в сутки. Частоту и продолжительность курсов лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.
Дети.
Препарат не применять детям до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Передозировка.
При передозировке возможно развитие нарушений сна, таких как бессонница, в некоторых случаях сонливость; при внутривенном введении в редких случаях возможно кратковременное и незначительное повышение артериального давления.
Развитие симптомов передозировки, как правило, не требует применения купирующих средств. Указанные симптомы нарушения сна исчезают самостоятельно в течение суток. В особо тяжелых случаях рекомендуется применение одного из таблетированных снотворных и анксиолитических средств (нитразепама 10 мг, оксазепаму 10 мг или диазепама 5 мг). При чрезмерном повышении артериального давления применяют антигипертензивные средства под контролем артериального давления и / или дополняют терапию нитросодержащими препаратами.
Побочные реакции.
При внутривенном введении, особенно струйном, возможно появление сухости и металлического привкуса во рту, ощущение жара во всем теле, неприятного запаха, царапанье в горле и дискомфорта в грудной клетке, одышки, ощущения сердцебиения, тахикардии, кратковременное снижение или повышение артериального давления, головной боли, тремора, гиперемии лица, дистального гипергидроза. Как правило, указанные явления связаны с чрезмерной скоростью введения препарата и имеют кратковременный характер.
На фоне длительного применения препарата возможно возникновение таких побочных эффектов:
со стороны ЖКТ: тошнота, метеоризм, диспепсические расстройства, диарея;
со стороны центральной нервной системы: нарушение сна (сонливость или нарушение засыпания), слабость, чувство тревоги, эмоциональная реактивность, нарушение координации, головокружение, периферические отеки.
При индивидуальной гиперчувствительности к препарату возможно возникновение аллергических реакций, включая кожные высыпания, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, бронхоспазм.
Срок годности. 3 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения.
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 0-25 °С.
Несовместимость.
Не рекомендуется вводить в одном шприце с другими лекарственными средствами.
Использовать только растворители, указанные в инструкции.
Упаковка.
2 мл раствора в ампуле; 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; 2 контурные упаковки в пачке из картона.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. ЧАО "Лекхим-Харьков".
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
Украина, 61115, г. Харьков, ул. Северина Потоцкого, д. 36.
Заявитель. ООО "ЗДРАВО".
Местонахождение заявителя:
Украина, 04114, г. Киев, ул. Автозаводская, 54/19 лит. А, офис