Данные об эффективности не предоставлены
ФЛУТАМИД таблетки 250 мг
Орион Корпорейшн
Rp
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 250 мг
Упаковка
Блистер №21x4
от 1303 грн
Есть эффективные аналоги
Аналоги
Классификация
Форма товара
Таблетки
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/0488/01/01
Дата последнего обновления: 13.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка содержит 250 мг флутамида
- Торговое наименование: ФЛУТАМИД
- Условия отпуска: по рецепту
- Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить блистер во внешней коробке для защиты от действия света. Хранить в недоступном для детей месте.
- Фармакологическая группа: Антинеопластические и иммуномодулирующие лекарственные средства. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях эндокринной системы. Антагонисты гормонов и аналогичные средства. Антиандрогенные средства.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ФЛУТАМИД таблетки 250 мг инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
Флутамид
(FLUTAMID)
Состав:
действующее вещество: Флутамид;
1 таблетка содержит 250 мг флутамида;
вспомогательные вещества: маннит(Е 421), натрия лаурилсульфат, повидон К-30, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмалгликолят
(тип А), магния стеарат.
Лекарственная форма. Таблетки.
Основные физико-химические свойства: таблеткиблідо-желтого цвета, двояковыпуклые, круглой формы, без оболочки.
Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические и иммуномодулирующие лекарственные средства. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях эндокринной системы. Антагонисты гормонов и аналогичные средства. Антиандрогенные средства. Код АТХ L02B B01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Флутамид-антиандрогенный препарат с нестероидной структурой. Флутамид и его метаболиты не имеют агонистических или антагонистических свойств относительно рецепторов глюкокортикоидов, эстрогена, прогестина и минералокортикоидов.
Флутамид блокирует андрогенные рецепторы клеток-мишеней в предстательной железе, гипоталамусе и гипофизе и ингибирует биологические эффекты эндогенных андрогенов. Однако Флутамид не подавляет действие на андрогенопосредованную секрецию гонадотропин-рилизинг гормона (ГТРГ) гипоталамусом и не влияет на чувствительность гипофиза к ГТРГ. Это приводит к повышению содержания гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), вследствие чего происходит стимуляция гіперпродукування тестостерона.
Флутамид и его метаболиты ингибируют взаимодействие дигидротестостерона с ядерными рецепторами андрогенов. Блокада рецепторов может также происходить на уровне клеточной мембраны и цитоплазмы клетки. Основной метаболит-2-гидроксифлутамид. Его сродство с рецепторами андрогенов в 25 раз выше, чем у флутамида, что позволяет рассматривать его как активную форму флутамида.
Комбинация флутамида с химической или хирургической кастрацией приводит к появлению тестикулярных и адреналовых эффектов андрогенов.
Фармакокинетика.
После перорального применения Флутамид хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 2 часов. Опыты с использованием Меченого тритием флутамида свидетельствуют о его быстром метаболизме до биологически активной формы-2-гидроксифлутамида и других метаболитов. Период полураспада препарата составляет 5 ̶6 часов. Существует примерно 10 метаболитов флутамида. Более 90% флутамида и 2-гидроксифлутамида связывается с белками плазмы крови. Элиминируется преимущественно почками. Примерно 4% принятой дозы экскретируется с калом.
Клинические характеристики.
Показания.
Лечение местно-распространенного или метастазирующего рака простаты, как монотерапия
(с или без орхідектомії) или в комбинации с агонистами лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), у больных, которым ранее не назначали никакого лечения или которые не реагируют или у которых развилась резистентность к гормональной терапии или ее непереносимость, с целью достижения максимальной андрогенной блокады.
В комбинированной терапии как одно из средств для лечения локально ограниченного рака простаты В2 – С2 (Т2b – Т4), для уменьшения объема опухоли, усиление контроля над опухолью и увеличение периода между обострениями болезни.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к флутамиду или к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.
Тяжелая печеночная недостаточность (базовый уровень печеночных ферментов следует оценить до начала лечения).
Детский возраст (до 18 лет).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Взаимодействия флутамида с леупролидом не наблюдалось. Если Флутамид и агонисты ЛГРГ применять одновременно, потенциальный вредный эффект обоих препаратов должен быть рассмотрен.
У пациентов, получающих длительную терапию варфарином, было отмечено увеличение протромбинового времени после применения флутамида. Поэтому необходимо подбирать оптимальную дозу антикоагулянта.
При совместном применении Флутамида и теофиллина возможно увеличение концентраций теофиллина в плазме крови.
Необходимо избегать одновременного применения Флутамида и потенциально гепатотоксических препаратов.
При одновременном применении существует возможность взаимодействия с парацетамолом и опиоидными анальгетиками.
Флутамид может замедлять метаболизм кортикостероидов.
Во время лечения не следует употреблять алкоголь.
Поскольку лечение андрогенной депривации может удлинять интервал QT, одновременное применение Флутаміду с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT, или лекарственными средствами, которые способны вызывать трепетание/мерцание, такие как класса IA (например, хинидин, дизопирамид) или класса III (например, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид) антиаритмические лекарственные средства, метадон, моксифлоксацин, нейролептики и т. д. должно быть тщательно оценено.
Особенности применения.
В составе комбинированной терапии с агонистами ЛГРГ терапию Флутамідом следует начинать как минимум за 3 дня до назначения агонистов ЛГРГ, что способствует менее выраженной воспалительной гиперемии, чем в случае параллельного начала терапии.
Лечение следует проводить под наблюдением врача.
При расстройствах функций печени длительное применение флутамида возможно только после тщательной оценки вероятной пользы и рисков.
Проверку функции печени следует проводить до начала лечения. Лечение препаратом не следует начинать больным с уровнями трансаминазы в сыворотке крови, в 2-3 раза превышают верхнюю границу нормы.
Проверку функции печени следует проводить в течение всего периода лечения препаратом, особенно пациентам, которым не проводили орхіектомію, поскольку были отмечены такие побочные реакции, как холестатическая желтуха, некроз печени, изменение уровня трансаминаз и печеночная энцефалопатия. Соответствующее лабораторное тестуванняслідпроводитищомісяцяпротягом первых 4 месяцев лечения и далее периодически, и при первых симптомах/ознакахдисфункції печени(зуд, темный цвет мочи, стойкое отсутствие аппетита, желтуха, умеренная болезненность в правом верхнем квадранте живота или общая слабость).
При лабораторном подтверждении нарушения функции печени или жовтяниціу разівідсутностіпідтверджених биопсией метастазов в печінцілікування препаратомслід прекратить, если у больного продолжает развиваться желтуха или если уровни трансаминазы в сыворотке кровіперевищили у2–3 раза верхнюю границу нормы, даже при отсутствии клинических симптомов. Нарушение функций печени обычно бывает обратимым после прекращения лечения Флутамидом. Однако существуют свидетельства о летальных случаях вследствие тяжелого поражения печени, вызванного применением флутамида.
При применении Флутамида может удлиняться интервал.
Врач должен оценить соотношение риск-польза, в том числе потенциал для развития аритмии по типу «пируэт» (torsadesde pointes), перед началом лечения Флутамідом у больных с удлинением QT в анамнезе или факторами риска удлинения QT у больных, получающих сопутствующие лекарственные средства, которые могут удлинять интервал QT.
Препарат применять только мужчинам. Во время терапии необходимо использовать надлежащие методы контрацепции.
Пациенты с расстройствами функции почек должны находиться под тщательным наблюдением во время терапии флутамидом. Пациентов следует проинформировать о том, что Флутамид и лекарственные средства, предназначенные для медицинской кастрации, необходимо применять в сочетании и нельзя прекращать их прием или изменять дозы без предварительной консультации с врачом.
В случае цианоза необходимо проверить больного на наличие метгемоглобинемии, которая может развиться при передозировке.
У пациентов, не прошедших процедуру орхиэктомии, при длительном лечении препаратом необходимо периодически определять количество сперматозоидов. Поскольку при лечении флутамідом повышаются рівнітестостерону и эстрадиола в плазме крови, возможна задержка жидкости в тканях организма, поэтому препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам со стенокардией и другими сердечными заболеваниями. Флутамид может обострить отек или припухлость голеностопного сустава у пациентов с тенденцией к развитию этих симптомов. Кроме того, рост уровня эстрадиола может повысить риск развития тромбоэмболии.
При длительном приеме Флутамида может наблюдаться олигоспермия. В этом случае целесообразным является регулярное проведение количественного анализа спермы.
Флутамид содержит маннит, который может оказывать мягкое слабительное действие.
Флутамид содержит менее 1 ммоль (23 мг)/дозу натрия, то есть практически свободный от натрия.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Препарат применять только мужчинам. Во время терапии необходимо использовать надлежащие методы контрацепции.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Исследования влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом или другими механизмами не проводились. Во время лечения флутамидом возможны такие побочные реакции, как утомляемость, головокружение, частичное нарушение сознания. В таких случаях необходимо воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.
Способ применения и дозы.
Препарат принимать перорально по1 таблетке(250 мг) 3 раза в сутки после еды каждые
8 часов. Суточная доза составляет 750 мг.
В составе комбинированной терапии с агонистами ЛГРГ прием Флутамида следует начинать по крайней мере за 3 суток до начала терапии агонистами ЛГРГ.
Флутамид назначать за 8 недель до начала лучевой терапии и продолжать в течение всего ее курса или за 12 недель перед простатэктомией.
Дети.
Информация о применении препарата детям (в возрасте до 18 лет) отсутствует, поэтому применение препарата этой категории пациентов не показано.
Передозировка.
В экспериментах на животных Флутамид приводил к гипоактивности, пилоэрекции, замедлял частоту дыхания, обусловливал атаксию и / или слезотечение, анорексию, седацию, рвоту и метгемоглобинемию.
Клинические данные свидетельствуют, что прием флутамида в суточной дозе до 1500 мг в течение
36 недель не вызывает серьезных побочных эффектов. Иногда возникают гинекомастия, нагрубание молочных желез и мимолетные изменения уровней печеночных трансаминаз. Одноразовая доза флутамида (до 5 г) не вызывает симптомов передозировки и не представляет угрозу для жизни.
Симптомы передозировки, которые бы угрожали жизни человека, неизвестны.
Учитывая высокую степень связывания флутамида с белками плазмы крови, он не может быть выведен с помощью диализа. Как и при лечении передозировки любого лекарственного средства, следует учитывать возможность одновременного приема нескольких препаратов. Показано проведение общих мероприятий по контролю и поддержанию жизненных параметров организма. Может быть, нужно утолить желудок.
Побочные реакции.
При монотерапии наиболее частыми побочными реакциями при лечении препаратомфлутамиде гинекомастия и / или болезненность в молочных железах, что иногда сопровождается галактореей. Указанные реакции исчезают после прекращения лечения или уменьшения дозы.
Порушеннязбокусерцево-судинноїсистемивиникаютьзначнорідшепорівнянозтакими при застосуваннідіетилстилбестролу.
При комбинированной терапии с применением флутамида таЛГРГ-агонистанайчастыми побочными эффектами были ощущение жара, снижение либидо, импотенция, диарея, тошнота и рвота. Указанные побочные эффекты, за исключением диареи, наблюдаемых при монотерапии ЛГРГ-агонистами с такой же частотой.
Частота проявлений гинекомастии при комбинированной терапии флутамидом таЛГРГ-агонистом значительно ниже по сравнению с такой в разимонотерапиифлутамидомтаистотно не отличается от частоты пририеми плацебо.
Флутамид вызывает временное повышение уровня печеночных трансаминаз вследствие гепатита.
В некоторых случаях поражение печени было смертельным.
При монотерапии
Инфекции и инвазии.
Редко: опоясывающий герпес.
Нарушения со стороны кроветворной и лимфатической системы.
Редко: лимфедема.
Анемия, лейкопения, тромбоцитопения, метгемоглобинемия, экхимозы.
Нарушения питания и обмена веществ.
Часто: повышение аппетита.
Редко: анорексия.
Психические расстройства.
Часто: бессонница.
Редко: депрессия, тревожность.
Со стороны нервной системы.
Редко: головокружение, головная боль.
Сонливость.
Нарушения со стороны иммунной системы.
Редко: волчаночноподобный синдром.
Нарушения со стороны органов зрения.
Редко: нечеткость зрения.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Редко: приливы, гипертензия.
Частота неизвестна: удлинение нерва.
Сердечно-сосудистые расстройства.
Нарушения со стороны органов дыхания.
Редко: диспноэ, пневмония.
Чрезвычайно редко: кашель.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Часто: диарея, тошнота, рвота, повышение аппетита.
Редко: неспецифические жалобы на функционирование желудочно-кишечного тракта, изжога, запор.
Нарушение функции желудочно-кишечного тракта, боль в области желудка, расстройства желудка, язвенные боли, стоматит, диспепсия, колит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.
Часто гепатит.
Желтуха, увеличение показателей печеночных проб.
Обычно печеночные расстройства исчезают после отмены флутамида; тяжелый токсический гепатит, некроз печени и печеночная энцефалопатия (эти побочные реакции обычно обратимы и исчезают после отмены терапии). Отмечены единичные летальные случаи, связанные с поражением печени вследствие применения препарата.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей.
Увеличение уровня мочевины и креатинина в крови (степень тяжести этого побочного эффекта обычно не требует снижения дозы или прекращения приема препарата), изменение цвета мочи на зеленый.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Редко: зуд, подкожные кровоизлияния, крапивница, экхимоз.
Чрезвычайно редко: фоточувствительность.
Высыпания, алопеция, в начале терапии флутамидом возможно развитие обратимых изменений структуры волос, изменение структуры роста волос, Потеря волос.
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез.
Очень часто: гинекомастия и / или боль в области грудных желез, галакторея.
Редко: снижение либидо, уменьшение спермообразования.
Изменения молочных желез, в начале монотерапии флутамидом возможно увеличение уровня тестостерона в плазме, которое имеет обратимый характер, боль в груди.
Доброкачественные и злокачественные опухоли.
Чрезвычайно редко: новообразования в грудных железах у мужчин.
Было зарегистрировано несколько случаев злокачественных новообразований грудной железы у мужчин, получавших Флутамид.
Общие нарушения.
Часто: повышенная утомляемость.
Редко: отеки, слабость, тревожность, жажда, боль за грудиной.
Горячка.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Редко: мышечные спазмы.
Исследования.
Часто: транзиторное нарушение функции печени.
При комбинированной терапии
Нарушения со стороны кроветворной и лимфатической систем.
Редко: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.
Чрезвычайно редко: гемолитическая анемия, макроцитарная анемия, метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия, мегалоцитарная анемия.
Нарушение метаболизма.
Редко: анорексия.
Чрезвычайно редко: гипергликемия, обострение сахарного диабета.
Психические расстройства.
Редко: депрессия, тревожность.
Беспокойство, невроз, сонливость, бессонница, раздражительность.
Со стороны нервной системы.
Редко: онемение, спутанность сознания, нервозность, вялость.
Признаки нервно-мышечных заболеваний.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Очень часто: приливы.
Редко: гипертензия.
Частота неизвестна: тромбоэмболия, удлинение интервала QT.
Отмечались случаи тромбофлебита, легочной эмболии, инфаркта миокарда.
Нарушения со стороны органов дыхания, органов грудной полости и средостения.
Чрезвычайно редко: легочные симптомы (например диспноэ), интерстициальное поражение легких.
Одышка.
Нарушения со стороны кишечно-желудочного тракта.
Очень часто: диарея, тошнота, рвота.
Редко: неспецифические жалобы на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.
Нечасто гепатит.
Редко: нарушение функции печени, желтуха.
Чрезвычайно редко: холестатическая желтуха, печеночная энцефалопатия, некроз печени, летальные исходы вследствие тяжелого поражения печени, связанного с применением флутамида.
Повышение уровня печеночных ферментов, билирубина, остаточного азота.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки.
Редко: высыпания.
Чрезвычайно редко: фоточувствительность, эритема, язвы, эпидермальный некролиз.
Зуд, образование волдырей.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей.
Редко: симптомы со стороны мочеполовой системы, изменение цвета мочи до янтарного и желто-зеленого.
Дизурия, изменение частоты мочеотделения.
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез.
Очень часто: снижение либидо, импотенция.
Нечасто: гинекомастия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Редко: нейромышечные симптомы (в том числе Мышечная слабость, парестезии, судороги).
Артралгии, миалгии, снижена минеральная плотность костной ткани.
Исследования.
Редко: повышениемочевины и увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови.
Общие нарушения.
Редко: отек, раздражение в месте инъекции.
Ощущение жара, боль в области живота.
Срок годности. 3 года.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить блистер во внешней коробке для защиты от действия света. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка. По 21 таблетке в блистере; по 4 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. Орион Корпорейшн / Orion Corporation.
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
Джоенсуункату 7, 24100 Сало, Финляндия/Joensuunkatu 7, 24100Salo, Finland.