Данные об эффективности не предоставлены
В данный момент к препарату нет фото, но мы работаем над этим
ЦЕТИРИЗИН-АСТРАФАРМ таблетки 10 мг
Астрафарм
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 10 мг
Упаковка
Блистер №10x1
от 47.00 грн
Аналоги
Классификация
Форма товара
Таблетки, покрытые оболочкой
Условия отпуска
без рецепта
Регистрационное удостоверение
UA/7700/01/01
Дата последнего обновления: 18.03.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка содержит цетиризина дигидрохлорида в пересчете на 100 % вещество 10 мг
- Торговое наименование: ЦЕТИРИЗИН-АСТРАФАРМ
- Условия отпуска: без рецепта
- Условия хранения: Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
- Фармакологическая группа: Антигистаминные средства для системного применения. Производные Пиперазина.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: ЦЕТИРИЗИН-АСТРАФАРМ таблетки 10 мг инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
ЦЕТИРИЗИН-АСТРАФАРМ
(CETIRIZINE-ASTRAPHARM)
Состав:
действующее вещество: cetirizine;
1 таблетка содержит цетиризина дигидрохлорида в пересчете на 100 % вещество 10 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая; лактоза, моногидрат; магния стеарат; кросповидон; кремния диоксид коллоидный безводный; покрытие «СелеКоат™» (гипромелоза, полиэтиленгликоль (макрогол) 6000, титана диоксид (Е 171)).
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой белого цвета. На разломе видны два слоя.
Фармакотерапевтическая группа.
Антигистаминные средства для системного применения. Производные Пиперазина. Код АТХR06AЕ07.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Цетиризин, метаболит гидроксизина у человека, является мощным селективным антагонистом периферичныхн1-рецепторов. Известно, что при связывании с рецепторамиin vitroне наблюдалось сродства с другими рецепторами, отличными от 1-рецепторов. Кроме антагонистического влияния наН1-рецепторы, цетиризин оказывает антиаллергическое действие: при применении 10 мг 1 или 2 раза в сутки препарат ингибирует позднюю фазу вовлечения в процесс клеток воспаления, особенно эозинофилов, в коже и конъюнктиве лиц, которым вводили антиген, а в дозе 30 мг в сутки ингибирует приток эозинофилов в бронхоальвеолярной жидкости в течение поздней фазы сужения бронхов, вызванного вдыханием аллергенов у больных бронхиальной астмой. Кроме того, цетиризин ингибирует позднюю фазу реакции воспаления, индуцированную у пациентов с хронической крапивницей внутрикожным введением калликреина. Также уменьшает выраженность адгезии молекул, таких как ICAM-1 и VCAM-1, которые являются маркерами аллергического воспаления.
Сообщалось, что цетиризин в дозах 5 и 10 мг ингибирует возникновение пузырьков и шелушения, вызванных высокими концентрациями гистамина в коже. Начало акции после разового приема дозы 10 мг наступает в пределах 20 минут – 1 часа. Действие продолжается как минимум 24 часа после разового приема. Известно, что у детей в возрасте от 5 до 12 лет толерантности к антигистаминной действия цетиризина (угнетение возникновения пузырьков и покраснения) не наблюдалось. Когда лечение цетиризином прекращают после повторного приема, нормальная реактивность кожи к гистамину восстанавливается в течение 3 дней.
У пациентов с аллергическим ринитом и таким сопутствующим заболеваниям, как бронхиальная астма (от легкой до умеренной по тяжести) прием цетиризина в дозе 10 мг 1 раз в сутки улучшал состояние при симптомах ринита и не влиял на функцию легких. Это подтверждает безопасность применения цетиризина больным бронхиальной астмой легкой и умеренной степени.
Сообщалось, что назначение цетиризина в высокой суточной дозе 60 мг в сутки не вызывало статистически значимой пролонгации интервала QT.
При приеме в рекомендуемых дозах цетиризин улучшает состояние пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.
Фармакокинетика.
Равновесная максимальная концентрация в плазме крови составляет почти 300 нг / мл и достигается в течение 1±0, 5 часа. При применении в суточной дозе 10 мг в течение 10 дней кумуляции цетиризина не наблюдалось. Распределение фармакокинетических параметров, таких как пиковый уровень и площадь под кривой «концентрация-время» является однородным у здоровых добровольцев.
Объем абсорбции цетиризина не уменьшался при одновременном приеме пищи, хотя скорость всасывания уменьшалась. Объем биодоступности подобен при назначении цетиризина в форме раствора, капсул или таблеток. Видимый объем распределения составляет 0, 5 л/кг. Связывание цетиризина с белками плазмы крови составляет 93±0, 3%. Цетиризин не влияет на связывание варфарина с белками крови.
Цетиризин не подвергается экстенсивному метаболизму при первом прохождении. Приблизительно 2/3 дозы выводится в неизмененном виде с мочой. Конечный период полувыведения составляет примерно 10 часов. Цетиризин обнаруживает линейную кинетику при дозировке от 5 до 60 мг.
Отдельные группы пациентов
Пациенты пожилого возраста после разового перорального приема 10 мг период полувыведения увеличивался почти на 50 %, а клиренс снижался примерно на 40 % у лиц пожилого возраста по сравнению с младшими пациентами. Снижение клиренса цетиризина у добровольцев пожилого возраста было связано с ослабленной функцией почек.
Дети: периодпиввыведение цетиризина составлявмайже 6 часов детей в возрасте 6-12 лет и 5 часов у детей в возрасте 2-6 лет. У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев этот показатель сокращен до 3, 1 часа.
Пациенты с нарушением функции почек: фармакокинетика препарата была сходной у пациентов с легкой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина выше 40 мл/мин) и у здоровых добровольцев. У пациентов с умеренной степенью нарушения функции почек наблюдалось увеличение периода полувыведения в 3 раза и снижение клиренса на 70 % по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов, которым проводился гемодиализ (клиренс креатинина 7 мл/мин), после назначения 10 мг цетиризина перорально наблюдалось увеличение периода полувыведения в 3 раза и снижение клиренса на 70 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Цетиризин плохо выводится при гемодиализе. Пациентам с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени необходимо корректировать дозы препарата.
Пациенты с нарушением функции печени: у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярный, холестатический и билиарный цирроз) после приема 10 или 20 мг цетиризина в виде разовой дозы наблюдалось увеличение периода полувыведения на 50 % и снижение клиренса на 40 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Коррекция дозы пациентам с нарушением функции печени необходима только тогда, когда у таких пациентов есть одновременно и нарушение функции почек.
Клинические характеристики.
Показания.
Симптоматическая терапия назальных и глазных симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата, к гидроксизину или к любые производные Пиперазина.
Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин).
Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не должны принимать цетиризин в виде таблеток, покрытых оболочкой.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Исследование фармакокинетического взаимодействия проводили с цетиризином и антипирином, псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином – фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось. В исследовании многократного применения теофиллина (400мг 1 раз в сутки) и цетиризина наблюдалось незначительное (16 %) снижение клиренса цетиризина, в то время как диспозиция теофиллина не нарушалась при одновременном приеме цетиризина.
В ходе исследований по применению цетиризина с циметидином, глипизидом, диазепамом и псевдоэфедрином не выявлено доказательств побочных фармакодинамических взаимодействий.
В исследованиях применения цетиризина с антипирином, азитромицином, эритромицином, кетоконазолом, теофиллином и псевдоэфедрином не выявлено доказательств побочных клинических взаимодействий. Кроме того, одновременное применение цетиризина с макролидами или кетоконазолом никогда не приводило к клинически значимым изменениям на ЭКГ.
В исследовании многократного применения ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг в сутки) экспозиция цетиризина увеличилась примерно на 40 %, в то время как диспозиция ритонавира несколько снижалась(-11 %)при одновременном приеме цетиризина.
Объем абсорбции цетиризина не снижается при приеме пищи, хотя показатель абсорбции уменьшается на 1 час.
Нет данных по усилению эффекта седативных средств при применении в терапевтических дозах. Но следует избегать применения седативных средств во время приема препарата.
Особенности применения.
При приеме в терапевтических дозах не наблюдалось клинически значимых взаимодействий с алкоголем (при уровнях алкоголя в крови 0, 5 г/л). Однако рекомендуется избегать одновременного употребления алкоголя.
С осторожностью применять пациентам, склонным к задержке мочи (повреждения позвоночника, гиперплазия простаты), потому что цетиризин повышает риск развития задержки мочи.
Рекомендовано с осторожностью назначать препарат пациентам с эпилепсией и пациентам с риском возникновения судорог.
Антигистаминные препараты подавляют ответ на кожную аллергическую пробу, поэтому перед ее проведением прием препарата необходимо прекратить за 3 дня до исследования (пс учетом вывод).
С осторожностью применять пациентам с хронической почечной недостаточностью (требуется коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Зуд и / или крапивница могут появиться после прекращения применения цетиризина, даже если эти симптомы не были доступны до начала лечения. В некоторых случаях симптомы
могут быть интенсивным, и может потребоваться повторное лечение. Только в случае исчезновения симптомов можно повторно начать лечение.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность. Недостаточно данных о влиянии препарата в период беременности. Следует с осторожностью назначать препарат беременным женщинам в случаях, когда, по мнению врача, польза от применения преобладает потенциальный риск для плода.
Период кормления грудью. Цетиризин проникает в грудное молоко в концентрациях, составляют 25-90 % от концентраций в плазме крови в зависимости от промежутка времени после применения препарата. Поэтому с осторожностью следует назначать препарат женщинам, которые кормят грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Объективное оценивание способности управлять транспортными средствами, наличия скрытой сонливости и способности работать на конвейере не выявили никаких клинически значимых эффектов при применении препарата в рекомендуемой дозе 10 мг.
Пациентам, которые собираются садиться за руль, заниматься потенциально опасной деятельностью или работать с механизмами, не следует превышать рекомендуемую дозу и нужно учитывать реакцию собственного организма на данное лекарственное средство. У чувствительных пациентов одновременный прием препарата с другими средствами, угнетающими деятельность центральной нервной системы, может вызвать дополнительное ухудшение концентрации внимания и снижение производительности.
Способ применения и дозы.
Взрослые и дети старше 12 лет: 10 мг 1 раз в сутки (1 таблетка 1 раз в сутки).
Таблетки нужно глотать, запивая стаканом воды.
Пациенты пожилого возраста: дозу препарата пациентам пожилого возраста при условии нормальной функции почек снижать не нужно.
Пациенты с нарушением функции почек средней и тяжелой степени: данных относительно соотношения «эффективность/безопасность» для пациентов с нарушением функции почек нет. Поскольку цетиризин выводится преимущественно почками, то в случаях, когда нельзя применить другой метод лечения, интервалы между приемом доз необходимо устанавливать индивидуально. Корректировать дозу препарата нужно в соответствии с приведенной ниже таблицей. Для того, чтобы пользоваться этой таблицей дозирования, нужно рассчитать клиренс креатинина пациента (КК) в мл/мин. Клиренс креатинина может быть рассчитан с помощью определенного уровня креатинина в сыворотке крови (мг / дл) по следующей формуле:
КК =[140-возраст (в годах)]×масса тела (кг) (×0, 85 для женщин)
72×креатинин сыворотки крови (мг / дл)
Коррекция дозы препарата для взрослых пациентов с нарушением функции почек
Группа | Клиренс креатинина (мл / мин) | Доза и частота приема
|
Функция почек в норме | ≥ 80 | 10 мг 1 раз в сутки |
Нарушение функции почек легкой степени | 50-79 | 10 мг 1 раз в сутки |
Нарушение функции почек средней степени
тяжести | 30-49 | 5 мг 1 раз в сутки |
Нарушение функции почек тяжелой степени | < 30 | 5 мг 1 раз каждые 2 дня |
Терминальная стадия болезни почек – пациенты, подлежащие гемодиализу | < 10 | Противопоказано |
Детям с нарушениями функций почек дозу нужно подбирать индивидуально, учитывая значение почечного клиренса каждого пациента, а также его возраст и массу тела.
Пациенты с нарушением функции печени: для пациентов, которые имеют только нарушение функции печени, корректировать дозу не нужно.
Пациенты с нарушением функции печени и почек: рекомендуется коррекция дозы (см. выше «Пациенты с нарушением функции почек средней и тяжелой степени»).
Длительность лечения определяет врач индивидуально в зависимости от течения заболевания.
Дети.
Препарат назначать детям в возрасте от 12 лет. Препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, не рекомендуется применять детям в возрасте до 12 лет, поскольку эта лекарственная форма не дает возможности подобрать нужную дозу.
Передозировка.
Симптомы. Симптомы, наблюдаемые при передозировке цетиризином, преимущественно связаны с его влиянием на центральную нервную систему или с проявлениями, которые могут напоминать антихолинергический эффект.
К нежелательным явлениям, которые наблюдались после приема дозы, по меньшей мере в 5 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, относятся: спутанность сознания, диарея, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, недомогание, мидриаз, зуд, беспокойство, седативный эффект, сонливость, ступор, тахикардия, треморта задержка мочеиспускания.
Лечение. Специфический антидот для цетиризина неизвестен. В случае передозировки рекомендуется проводить симптоматическую или поддерживающую терапию. После приема препарата нужно как можно быстрее провести промывание желудка. Удаление цетиризина с помощью диализа является неэффективным.
Побочные реакции.
Клинические исследования показали, что применение цетиризина в рекомендуемых дозах может приводить к незначительным нежелательным эффектам нацентральную нервную систему, включая сонливость, повышенную утомляемость, головокружение и головную боль. В некоторых случаях были сообщения о парадоксальной стимуляции центральной нервной системы.
Хотя цетиризин является селективным антагонистом периферических H1-рецепторов без относительной антихолинергического активности, были сообщения о единичных случаях затруднения мочеиспускания, нарушения аккомодации глаз и ощущение сухости во рту.
Были сообщения о случаях нарушения функции печени с повышением уровня печеночных ферментов в сочетании с повышением уровня билирубина. В большинстве случаев эти симптомы исчезали после прекращения лечения цетиризина дигидрохлоридом.
Общие нарушения: повышенная утомляемость.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.
Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, сухость во рту, тошнота.
Со стороны психики: сонливость.
Со стороны дыхательной системы: фарингит.
Хотя сонливость возникала статистически чаще, чем в группе плацебо, в большинстве случаев ее степень была легкой или умеренной. Объективные тесты, как продемонстрировано в других исследованиях, показали, что при применении препарата в рекомендованных суточных дозах у здоровых молодых добровольцев повседневная активность не нарушалась.
Среди детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, которые были включены в плацебо-контролируемые клинические или фармакоклінічні исследования, отмечались такие нежелательные реакции на препарат, частота которых составляла 1 % или выше:
со стороны пищеварительного тракта: диарея;
со стороны психики: сонливость;
со стороны дыхательной системы: ринит;
общие нарушения: повышенная утомляемость.
Кроме побочных эффектов, о которых было сообщено во время клинических исследований и которые приведены выше, в течение послерегистрационного применения было сообщено о единичных случаях таких нежелательных реакционная препарат.
Со стороны системы крови: тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, анафилактический шок.
Со стороны психики: психическое возбуждение с тревожностью (ажитация), агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, бессонница, нервный тик, суицидальные мысли.
Со стороны нервной системы: парестезия, судороги, двигательные расстройства, дисгевзия, синкопе, тремор, дистония, дискинезия, амнезия, нарушения памяти.
Со стороны органов зрения: расстройства аккомодации, нечеткость зрения, расстройства движений глазных яблок.
Со стороны сердца: тахикардия.
Со стороны органов слуха: вертиго.
Со стороны пищеварительного тракта: диарея.
Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы и билирубина).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, высыпания, крапивница, ангионевротический отек, фиксированная медикаментозная эритема.
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, энурез, задержка мочи.
Со стороны метаболизма: повышенный аппетит.
Общие расстройства: астения, недомогание, отек.
Лабораторные показатели: увеличение массы тела.
Отдельные побочные реакции
Сообщалось о зуд (сильный зуд) и/или крапивницу после прекращения применения цетиризина.
Отчетность по побочным реакциям
Отчетность о предполагаемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства важна. Это позволяет продолжить мониторинг соотношения польза/риск лекарственного средства. Медицинских работников просят сообщать о любых предполагаемых побочных реакциях через национальную систему отчетности.
Срок годности. 3года.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка.
10 таблеток в блистере; 1 или 2 блистера в коробке.
Категория отпуска.
Без рецепта.
Производитель.
ООО "АСТРАФАРМ", Украина.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.
08132, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, г. Вишневое, ул. Киевская, 6.