Данные об эффективности не предоставлены
БИКАЛУТАМИД-ТЕВА таблетки 50 мг
Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд.
Rp
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 50 мг
Упаковка
Блистер №7x4
от 828.20 грн
Аналоги
Цены в аптеках
Аптека Доброго Дня
БИКАЛУТАМИД-ТЕВА таблетки 50 мг
828.20 грн
Классификация
Классификация эквивалентности
N/A
Действующее вещество
Производитель:
Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд., ИзраильФорма товара
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия отпуска
по рецепту
Rp
Регистрационное удостоверение
UA/10546/01/01
Дата последнего обновления: 19.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит бикалутамида 50 мг
- Торговое наименование: БИКАЛУТАМИД-ТЕВА
- Условия отпуска: по рецепту
- Фармакологическая группа: Антиандрогенные средства.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: БИКАЛУТАМИД-ТЕВА таблетки 50 мг инструкция
для медицинского применениялекарственного средства
БИКАЛУТАМИД-ТЕВА
(BICALUTAMIDE-TEVA)
Состав:
действующее вещество: Бикалутамид;
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит бикалутамида 50 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, полидекстроза, титана диоксид (E 171), полиэтиленгликоль.
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства: белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые,
покрытые пленочной оболочкой таблетки с тиснением «93» с одной стороны и «220» с другой; без трещин и сколов.
Фармакотерапевтическая группа. Антиандрогенные средства. Код АТХ L02B B03.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Бикалутамид является нестероидным антиандрогенным средством, лишенным другой эндокринной активности. Вступает в связь с андрогенными рецепторами без активации генной экспрессии, блокируя таким образом андрогенным стимуляцию. Это приводит к регрессии опухолей простаты. У части больных прекращение терапии бикалутамидом может спровоцировать синдром отмены.
Является рацемическим соединением; антиандрогенную активность проявляет исключительно (R) - энантиомер.
Фармакокинетика.
Абсорбция
Бикалутамид хорошо абсорбируется припероральном. Пища не проявляет какого-либо существенного клинического эффекта на биодоступность.
По сравнению с (R)-энантиомером (S)-энантиомер быстро выводится из организма, период полувыведения первого составляет примерно 1 неделю.
Распределение
При ежедневном применении бикалутамида концентрация (R)-энантиомера в плазме крови возрастает в 10 раз в результате длительного периода полувыведения.
При ежедневном применении бикалутамида в дозе 50 мг плато концентрации (R)-энантиомера составляет примерно 9 мкг/мл. Преимущественно активный (R)-энантиомер составляет 99 % от общего количества циркулирующих энантиомеров в стадии насыщения.
Биотрансформация и вывод
На фармакокинетику (R) - энантиомера не влияет ни возраст, ни нарушение функции почек или печени легкой и средней степеней. При тяжелом нарушении функции печени (R)-энантиомер выводится из плазмы крови медленнее.
Бікалутамід имеет высокую степень связывания с белками (рацемований: 96 %, (R)-энантиомер: > 99 %) и интенсивно метаболизируется (путем окисления и глюкуронувания); метаболиты выводятся почками и с желчью примерно в равных соотношениях.
Во время клинического исследования средняя концентрация (R)-бикалутамида в сперме мужчин, получавших Бикалутамид 150 мг, составляла 4, 9 мкг/мл. Количество бикалутамида, которое потенциально попадает в организм женщины-партнера во время полового акта, низкое и может составлять примерно 0, 3 мкг/мл, что ниже, чем уровень, который у лабораторных животных приводит к воздействию на потомство.
Клинические характеристики.
Показания.
Лечение распространенного рака предстательной железы в комбинации с аналогом рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (РФЛГ) или хирургическим кастрированием.
Противопоказания.
- Гиперчувствительность к бикалутамиду или к другим компонентам препарата;
- одновременное лечение терфенадином, астемизолом или цизапридом (см. раздел " взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»);
- противопоказано применять женщинам и детям(см. раздел «применение в период беременности или кормления грудью»).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаємодій.
Нет доказательств фармакодинамического или фармакокинетического взаимодействия между бикалутамидом и аналогами РФЛГ.
Исследованиеin vitroпоказали, что R-Бикалутамид является ингибитором CYP 3a4 и проявляет меньший ингибиторный эффект на активность CYP 2c9, 2c19 и 2D6.
Хотя клинические исследования, в ходе которых применяли антипирин как маркер активности цитохрома Р450( CYP), не свидетельствуют о потенциальном взаимодействии с бикалутамидом, средняя концентрация мидазолама (площадь под фармакокинетической кривой) увеличилась до 80% после одновременного его приема в течение 28 дней с бикалутамидом. Для препаратов с узким терапевтическим диапазоном такое повышение может иметь важное значение. Соответственно, одновременное применение с терфенадином, астемизолом и цизапридом противопоказано (см. раздел«противопоказания»). Следует быть осторожными, назначая одновременно циклоспорин и блокаторы кальциевых каналов. Может возникнуть необходимость в уменьшении дозы этих препаратов, особенно если есть признаки усиления влияния препарата или возникают побочные эффекты в результате его применения.
При применении циклоспорина рекомендуют проводить тщательное наблюдение за его концентрацией в плазме и за клиническим состоянием пациента после начала или прекращения лечения бикалутамидом.
Следует также быть осторожными при сопутствующем применении веществ, которые могут ингибировать окисление бикалутамида, то есть лекарственных средств, которые содержат кетоконазол или циметидин. Это может вызвать повышение уровня бикалутамида в плазме крови, что может обусловить усиление побочных реакций препарата.
Исследованиеin vitroпоказали, что Бикалутамид способен вытеснять антикоагулянт кумаринового ряда варфарин с участков его связывания с белками. Поэтому необходимо тщательно контролировать протромбиновое время при назначении бикалутамида пациентам, которым проводится лечение кумариновыми антикоагулянтами.
Следует с осторожностью применять лекарственные средства, которые могут удлинять интервал Qtили спровоцировать развитие двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии типа " пируэт»(torsades de pointes)ввиду того, что антиандрогенная терапия может удлинять интервал QT. К таким лекарственным средствам относятся: антиаритмические средства ІА класса (например хинидин, дизопирамид) и III класса (например амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид), метадон, моксифлоксацин, антипсихотики (см. раздел «Особенности применения»).
Особенности применения.
Начало лечения следует осуществлять под непосредственным наблюдением специалиста.
Бикалутамид-Тева активно метаболизируется в печени. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени возможно замедление выведения препарата, что может привести к усиленной кумуляции бикалутамида. Поэтому следует с осторожностью проводить лечение Бикалутамидом-Тева пациентов с нарушениями печеночной функции средней и тяжелой степени.
Из-за возможности изменения функции печени следует периодически контролировать печеночные пробы. Ожидается, что большинство изменений возможно в течение первых 6 месяцев применения бикалутамида.
При применении бикалутамида сообщали о редких случаях развития тяжелых нарушений со стороны печени и печеночной недостаточности, которые иногда заканчивались летально (см. раздел «Побочные реакции»). При возникновении тяжелых нарушений печени при применении Бикалутамида-Тева лечение препаратом следует прекратить.
Для пациентов, которые имеют объективное прогрессирование заболевания вместе с повышенным уровнем ПСА, следует рассмотреть возможность прекращения терапии бикалутамидом.
Виды противопоказания: Бикалутамид является ингибитором цитохрома Р450 (CYP 3а4), поэтому следует быть осторожными при применении этого препарата вместе с лекарственными средствами, которые метаболизируются CYP 3А4(см. разделы«противопоказания»и«взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Наблюдалось снижение толерантности к глюкозе у пациентов мужского пола, которые применяли агонистов РФЛГ, что проявлялось развитием сахарного диабета или потерей гликемического контроля у лиц с уже выявленным диабетом. Поэтому следует внимательно наблюдать за уровнем глюкозы крови пациентов, получающих Бикалутамид в комбинации с агонистами РФЛГ.
Антиандрогеннатерапія может удлинять интервал QT.
У пациентов, имеющих факторы риска или имели случаи пролонгации интервала QT в анамнезе и у пациентов, которые одновременно применяют лекарственные средства, которые могут удлинять интервал QT(см. раздел«Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»)перед началом лечения врач должен оцінитиспіввідношеннякористь/риск, учитывая также возможность виникненнядвонаправленої веретенообразной шлуночковоїтахікардії типа «пируэт»(torsades de pointes).
Антиандрогенная терапия может вызвать изменения в морфологии сперматозоидов. Хотя влияние бикалутамида на морфологию сперматозоидов не оценивали, и о таких изменениях у пациентов, получавших Бикалутамид, не сообщали, пациентам и/или их партнерам во время лечения и в течение 130 дней после терапии бикалутамидом следует использовать эффективные методы контрацепции.
Это лекарственное средство содержит 35 мг лактозы моногидрата. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа, мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует применять данное лекарственное средство.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Беременность
Бикалутамид противопоказан для применения женщинам, противопоказано принимать его в период беременности.
Кормление грудью
Бикалутамид противопоказан в период кормления грудью.
Фертильность
Обратимое ухудшение мужской фертильности наблюдалось в исследованиях на животных. У человека следует предполагать период субфертильности или бесплодия.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Нарушение способности пациентов к управлению автотранспортом или управлению механизмами на фоне применения бикалутамида маловероятно. Однако следует иметь в виду, что часто может возникать сонливость, очень часто – головокружение (см. раздел «Побочные реакции»). Пациенты, принимающие этот препарат, должны быть осторожными.
Способ применения и дозы.
Взрослым мужчинам, в том числе пожилого возраста: по 1 таблетке 1 раз в сутки, в одно и то же время (утром или вечером).
Лечение начинать в течение 1 недели до применения аналогов РФЛГ или одновременно с хирургическим кастрированием.
Нарушение функции почек. Коррекция дозы не требуется.
Нарушение функции печени. При нарушениях печеночной функции легкой степени тяжести коррекция дозы не нужна. Возможна усиленная кумуляция бикалутамида при нарушениях печеночной функции средней и тяжелой степени (см. раздел «особенности применения»).
Дети.
Препарат противопоказан детям (см. раздел«Противопоказания»).
Передозировка.
Данных о передозировке у человека нет. Специфического антидота нет, лечение-симптоматическое. Диализ может быть неэффективным, поскольку Бикалутамид в значительной степени связывается с белками и не обнаруживается в неизмененном виде в моче. Показана поддерживающая терапия, включая контроль за жизненно важными функциями организма.
Побочные реакции.
По частоте побічніреакціїрозподілені таким образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (неможливооцінити из имеющихся данных).
Со стороны крови и лимфатической системы. Очень часто: анемия.
Со стороны иммунной системы.
Нечасто: гиперчувствительность, ангионевротический отек, крапивница.Со стороны психики. Часто: снижение либидо, депрессия.
Со стороны нервной системы. Очень часто: головокружение. Часто: сонливость.
Со стороны сердца. Часто: инфаркт миокардае (сообщали о летальных исходах), сердечная недостаточность. Частота неизвестна: удлинение интервала QT (см. разделы «Особенности применения» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Со стороны сосудов. Очень часто: приливы.
Со стороны дыхательной системы. Нечасто: интерстициальная болезнь легких (сообщали о летальных исходах).
Со стороны пищеварительной системы. Очень часто: боль в животе, запор, тошнота. Часто: диспепсия, метеоризм.
Со стороны гепатобилиарной системы. Часто: гепатотоксичность, желтуха, повышение уровня трансаміназb. Редко: печеночная недостаточность (сообщали о летальных исходах)С.
Со стороны кожи и подкожной ткани. Часто: алопеция, гирсутизм/восстановление роста волос, сухость кожи, зуд, высыпания. Нечасто: реакции фоточувствительности.
Со стороны почек и мочевыделительной системы. Очень часто: гематурия.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез. Очень часто: гинекомастия,болезненность молочных желез. Часто эректильная дисфункция.
Со стороны метаболизма и питания. Часто: снижение аппетита.
Обследование. Часто: увеличение массы тела.
Общие расстройства. Очень часто: астения. Часто: отек, боль в грудной клетке.
аВключена в перечень побочных реакций после получения пострегистрационных данных. Частота была определена по сообщениям о случаях интерстициальной пневмонии у пациентов, получавших галутамид в дозе 150 мг в период рандомизированных ЭДС-исследований (Early Prostate Cancer programme).
bЗміни со стороны печени редко бывают тяжелыми и часто проходят или ослабевают при продолжении лечения или после его прекращения.
с Включена в перечень побочных реакций после получения послерегистрационных данных. Частота этой реакции установлена на основе частот случаев печеночной недостаточности у пациентов, получавших Бикалутамид в дозе 150 мг в ходе открытого исследования ЭДС.
dможет уменьшиться при сопутствующей кастрации.
эспостерегалось во время фармако-эпидемиологического исследования применения агонистов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона и антиандрогенов для лечения рака предстательной железы. Риск увеличивался, якщобікалутамід 50 мг применяли в комбинации с агонистами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона, однако увеличение риска не было отмечено при применении бікалутаміду 150 мг в качестве монотерапии для лечения рака предстательной железы.
Сообщение о подозреваемых побочных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства. Это позволяет продолжать мониторинг баланса пользы / риска лекарственного средства. Специалистов в области здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях.
Срок годности. 3 года.
Условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Упаковка.
По 7 таблеток в блистере, по 4 блистера в коробке.
По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в коробке.
Категория отпуска. По рецепту.
Производитель. Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.
Ул. Эли Хурвиц 18, Инд. зона, Кфар-Саба, Израиль.