Данные об эффективности не предоставлены
В данный момент к препарату нет фото, но мы работаем над этим
АЛЕРСИС таблетки 5 мг
ПРОФАРМА Интернешнл Трейдинг Лимитед
Форма выпуска и дозировка
Таблетки, 5 мг
Упаковка
Блистер №10x1
Аналоги
Классификация
Классификация эквивалентности
N/A
Действующее вещество
Производитель:
ПРОФАРМА Интернешнл Трейдинг Лимитед, МальтаФорма товара
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия отпуска
без рецепта
Регистрационное удостоверение
UA/13643/02/01
Дата последнего обновления: 19.01.2021
Общая информация
- Срок действия регистрационного удостоверения: 30.12.2075
- Состав: 1 таблетка содержит дезлоратадина 5 мг
- Торговое наименование: АЛЕРСИС
- Условия отпуска: без рецепта
- Фармакологическая группа: Антигистаминные средства для системного применения.
Упаковка
Инструкция
Данный перевод инструкции еще не прошел редакторскую проверку. Оригинальная инструкция на украинском языке доступна по ссылке: АЛЕРСИС таблетки 5 мг инструкция
Инструкция
для медицинского применения лекарственного средства
АЛЕРСИС
(ALERSIS)
Состав:
действующее вещество: desloratadine;
1 таблетка содержит дезлоратадину5 мг;
вспомогательные вещества: лактоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая, кальция гидрофосфат безводный, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный;
оболочка таблетки: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), тальк, индигокармин (Е 132), макрогол 600.
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства: таблетки синего цвета, двояковыпуклые, круглой формы, покрытые пленочной оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Антигистаминные средства для системного применения.
Код АТХ R06A X27.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Дезлоратадин-это неседативный антигистаминный препарат длительного действия, что оказывает селективное антагонистическое действие на периферические H1-рецепторы. После перорального применения дезлоратадин селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы.
В исследованияхin vitro дезлоратадин продемонстрировал на клетках эндотелия свои антиаллергические и противовоспалительные свойства. Это проявлялось угнетением выделения провоспалительных цитокинов, таких как IL-4, IL-6, IL-8 и IL-13, из мастоцитов / базофилов человека, а также угнетение экспрессии молекул адгезии, таких как Р-селектин. Клиническая значимость этих наблюдений еще нуждается в подтверждении.
В клинических исследованиях высоких доз, в которых дезлоратадин вводили ежедневно в дозе до
20 мг в течение 14 дней, статистически значимые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдались. В клинико-фармакологическом исследовании при применении препарата в дозе 45 мг в сутки (в 10 раз больше максимальной суточной клинической дозы) в течение 10 дней, удлинение интервала QT не наблюдалось.
У пациентов с аллергическим ринитом Алерсис эффективно устранял такие симптомы как чихание, выделения из носа и зуд, а также раздражение глаз, слезотечение и покраснение, зуд неба. Алерсис эффективно контролировал симптомы в течение 24 часов.
Дезлоратадин почти не проникает в центральную нервную систему. В контролируемых клинических исследованиях при приеме в рекомендуемой дозе 5 мг в сутки частота возникновения сонливости не отличалась от группы плацебо. В клинических исследованиях однократный прием препарата Алерсис в суточной дозе 7, 5 мг не оказывал влияния на психомоторную активность.
Алерсис эффективно облегчает тяжесть течения сезонного аллергического ринита с учетом суммарного показателя опросника по оценке качества жизни при рино - конъюнктивите. Максимальное улучшение отмечалось в пунктах опросника, связанных с практическими проблемами и ежедневной деятельностью, которые ограничивали симптомы.
Хроническую идиопатическую крапивницу изучали в клинической модели с условиями крапивницы. Поскольку выброс гистамина является причинным фактором при всех формах крапивницы, ожидается, что дезлоратадин будет эффективно облегчать симптомы при других формах крапивницы, кроме хронической идиопатической крапивницы.
В двух плацебо контролируемых 6-недельных исследованиях с участием пациентов с хронической идиопатической крапивницей Алерсис эффективно облегчал зуд и уменьшал количество и размер уртикарии к концу первого интервала дозирования. В каждом исследовании эффект продолжался в течение 24-часового интервала дозирования. Облегчение зуда на более чем 50% отмечалось у 55% пациентов, принимавших дезлоратадин, по сравнению с 19% пациентов, принимавших плацебо. Прием препарата не оказывает существенного влияния на сон и дневную активность.
Фармакокинетика.
Всасывание.
Концентрации дезлоратадина в плазме крови можно определить через 30 минут после приема препарата. Дезлоратадин хорошо абсорбируется, максимальная концентрация достигается примерно через 3 часа; период полувыведения составляет примерно 27 часов. Степень кумуляции дезлоратадина отвечал его периоду полувыведения (примерно 27 часов) и частоте приема 1 раз в сутки. Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг.
В фармакокинетическом исследовании, в котором демографические данные пациентов можно было сравнить с общей популяцией с сезонным аллергическим ринитом, у 4% участников наблюдалась более высокая концентрация дезлоратадина. Это количество может варьироваться в зависимости от этнической принадлежности. Максимальная концентрация дезлоратадина была примерно в 3 раза выше примерно через 7 часов, терминальный период полувыведения составлял примерно 89 часов. Профиль безопасности этих пациентов не отличался от профиля в общей популяции.
Распределение.
Дезлоратадин умеренно связывается с белками плазмы (83-87%). При применении дозы дезлоратадина (от 5 до 20 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не обнаружено.
Биотрансформация.
Фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, до сих пор не обнаружен, поэтому невозможно полностью исключить некоторое взаимодействие с другими лекарственными средствами. Дезлоратадин не подавляет CYP3A4in vivo, исследованиеin vitroпродемонстрировали, что препарат не подавляет CYP2D6, субстрат или ингибитор P-гликопротеина.
Вывод.
В исследовании однократного приема дезлоратадина в дозе 7, 5 мг употребления пищи (жирный высококалорийный завтрак) не влияет на фармакокинетику дезлоратадина. Также установлено, что грейпфрутовый сок тоже не влияет на фармакокинетику дезлоратадина.
Клинические характеристики.
Показания.
Устранение симптомов, связанных с:
- аллергическим ринитом (см. раздел " фармакологические свойства»);
- крапивницей (см. раздел «фармакологические свойства»).
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата или к лоратадину.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
В клинических исследованиях таблеток дезлоратадина при сочетанном применении эритромицина или кетоконазола никаких клинически значимых взаимодействий не наблюдалось.
В данных клинико-фармакологических исследований при применении препарата вместе с алкоголем не отмечалось усиление негативного влияния этанола на психомоторную функцию. Однако в пострегистрационном периоде наблюдались случаи непереносимости алкоголя и алкогольная интоксикация во время применения препарата. Поэтому необходимо быть осторожными при употреблении алкоголя в период лечения Алерсісом.
Особенности применения.
У больных с почечной недостаточностью высокой степени прием препарата Алерсис следует осуществлять под контролем врача.
Пациентам с редкими наследственными проявлениями непереносимости галактозы, врожденной недостаточностью лактозы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат.
Дезлоратадин следует назначать с осторожностью больным, которые имели приступ судорог в анамнезе. Дети могут быть более чувствительными к развитию нового приступа судорог во время лечения дезлоратадином. Врач должен решить вопрос о прекращении лечения дезлоратадином больных, у которых во время применения препарата наблюдался приступ судорог.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Дезлоратадин не продемонстрировал тератогенность в опытах на животных.
Безопасность применения препарата во время беременности не установлена. Поэтому применение Алерсиса во время беременности не рекомендуется.
Период кормления грудью.
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому применение Алерсісу женщинам, которые кормят грудью, не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
В клинических исследованиях, во время которых оценивали способность управлять автотранспортом, никаких ухудшений у пациентов, принимавших дезлоратадин, не выявлено. Однако пациентов следует проинформировать, что в редких случаях некоторые люди испытывают сонливость, что может повлиять на их способность управлять автомобилем и сложной техникой.
Способ применения и дозы.
Взрослым и детям старше 12 лет: 1 таблетка 1 раз в день, независимо от употребления пищи, для устранения симптомов, ассоциированных с аллергическим ринитом (включая интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит) и крапивницей.
Терапию интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и восстановить после повторного их возникновения.
При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 недель) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.
Дети.
Существуют ограниченные данные клинических исследований эффективности применения таблеток дезлоратадина у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (см. раздел «Побочные реакции»).
Эффективность и безопасность применения таблеток Алерсис у детей в возрасте до 12 лет не установлена.
Передозировка.
В случае передозировки следует применять стандартные меры для удаления неабсорбированного активного вещества. Рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. В клинических исследованиях, в которых дезлоратадин вводился в дозах 45 мг (что в 9 раз превышали рекомендуемые), клинически значимые нежелательные реакции не наблюдались. Дезлоратадин не удаляется путем гемодиализа; возможность его удаления при перитонеальном диализе не установлена.
Побочные реакции.
В клинических исследованиях по показаниям, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, о нежелательных эффектах у пациентов, получавших дозу 5 мг / сут, сообщалось на 3 % чаще, чем у пациентов, которые получали плацебо.
Чаще всего, по сравнению с плацебо, сообщалось о таких побочных эффектов как повышенная утомляемость (1, 2 %), сухость во рту (0, 8 %) и головная боль (0, 6%).
Дети. В клинических исследованиях с участием 578 подростков в возрасте от 12 до 17 лет наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль; он наблюдался в 5, 9 % пациентов, которые принимали дезлоратадин, и в 6, 9 % пациентов, которые получали плацебо.
Существует риск психомоторной гиперактивности (аномального поведения), связанной с применением дезлоратадина (что может проявляться в виде злости и агрессии, а также возбуждение).
В пострегистрационном периоде наблюдались (частота неизвестна): удлинение интервала QT, аритмии и брадикардии.
Суммарная таблица частоты побочных реакций.
Частота появления побочных реакций классифицируется в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, < 1/10), нечасто (≥1/1000, < 1/100), редко (≥1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным).
Класс системы органов | Частота возникновения | Побочные реакции* |
Психические расстройства | очень редко | галлюцинации |
Со стороны нервной системы | часто | головная боль |
очень редко | головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги | |
Со стороны сердца | очень редко | тахикардия, учащенное сердцебиение |
частота неизвестна | удлинение интервала QT, суправентрикулярная тахиаритмия | |
Со стороны ЖКТ
| часто | сухость во рту |
очень редко | боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея | |
Со стороны гепатобилиарной системы
| очень редко | увеличение уровня ферментов печени, повышенный билирубин, гепатит |
частота неизвестна | желтуха | |
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани | очень редко | миалгия |
Со стороны кожи и подкожных тканей | частота неизвестна | фоточувствительность |
Расстройства метаболизма и питания | частота неизвестна | повышение аппетита |
Общие нарушения
| часто | повышенная утомляемость |
очень редко
| реакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, сыпь и крапивница) | |
частота неизвестна | астения | |
Исследование | частота неизвестна | увеличение массы тела |
Срок годности. 2 года.
Условия хранения. Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка. По 10 таблеток в блистере, по 1 блистеру в картонной пачке.
Категория отпуска. Без рецепта.
Производитель. Лабораториос Нормон С. А.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности. Ронда де Вальдекаррісо, 6, Трес Кантос, 28760 Мадрид, Испания.